MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

В Казани начал работу XI фестиваль мусульманского кино

М
08.09.2015
ansar.ru
В Казани начал работу XI фестиваль мусульманского кино

XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино открылся 5 сентября в столице Татарстана. Церемония открытия прошла на сцене театра им.Г.Камала. В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов и др.

Торжество традиционно началось с прохода почетных гостей фестиваля по красной дорожке. В их числе были киносценарист Одельша Агишев, режиссер и актер Рустам Сагдуллаев, кинорежиссер Эльер Ишмухамедов, народный артист РСФСР Владимир Меньшов, актер Борис Клюев и др.

Ведущими церемонии открытия стали певец и актер Алексей Воробьев и актриса Тинчуринского театра Резеда Саляхова.

В этом году в конкурсную программу фестиваля вошел 51 фильм из 25 стран, среди которых – Бангладеш, Бахрейн, Германия, Египет, Индия, Ирак, Мексика, Португалия и др. В шорт-лист вошли 10 игровых полнометражных, 11 игровых короткометражных, 10 документальных полнометражных, 10 документальных короткометражных и 10 анимационных картин.

Участников и гостей фестиваля от имени врио Президента Татарстана и органов государственной власти поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Для нас высокая честь проводить этот фестиваль, мы понимаем ответственность этой великой миссии. Зародившись в начале XXI века, фестиваль вот уже одиннадцатый год подряд очень организованно проходит в Казани, и с каждым годом круг участников расширяется, количество представленных фильмов увеличивается. Мы понимаем, что несем большую ответственность за то, чтобы правильно показать мусульманский мир, людей, которые живут в разных странах, с толерантностью, с великой терпимостью в душе, с мирной религией. Сегодня здесь присутствуют генеральные консулы ряда стран исламского мира, выдающиеся артисты, кинематографы. Они приезжают к нам в надежде, что через этот фестиваль мы возродим кино, которое было доступно в недалеком прошлом миллионам гражданам страны. Мы ставим этот фестиваль в один ряд с такими важными событиями, как всемирная Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, готовимся к чемпионату мира по футболу, к проведению соревнований среди рабочих профессий WorldSkills. Этот фестиваль по своей миссии будет играть не меньшую роль», - рассказал Фарид Мухаметшин.

Фестиваль мусульманского кино

Рушан Аббясов огласил приветствие президента Казанского фестиваля, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. «Россия – евразийская страна, численность мусульман в которой самая большая в Европе. Мы можем гордиться, что многонациональный Татарстан является примером дружеских отношений между представителями разных вероисповеданий, примером построения диалога языком кино для стран и народов. Фестиваль собирает гостей со всего мира, чтобы через фильмы создать объективное представление об исламе и мусульманах в России и мировом сообществе», - говорится в приветствии.

Фестиваль мусульманского кино

Выступил на открытии и председатель жюри нынешнего фестиваля Владимир Меньшов.

На открытии была представлена статуэтка фестиваля, дизайн которого придумала победительница конкурса на лучшую статуэтку студентка III курса Казанского художественного училища им.Фешина Рамзия Хайрутдинова. Приз символизирует башню Сююмбике. По традиции на экране были коротко представлены все фильмы, которые участвуют в конкурсной программе.

Фестиваль мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино

Фотографии: Islam-today.ru

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх