MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Достоинства последних 10 дней Священного месяца Рамадан, Ночь Ляйлятуль-кадр

И
19.06.2017
Достоинства последних 10 дней Священного месяца Рамадан, Ночь Ляйлятуль-кадр

Рамадан – особенно благословенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в жизни верующего. Это самые благословенные дни самого благословенного месяца в году. В месяце Рамадан есть одна величественная ночь ‒ Ляйлятуль-кадр, когда поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада. Пророк (мир ему) сказал в хадисе:

«Люди, приближается великий и благословенный месяц. В этом месяце есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Аллах сделал пост в течение дня этого месяца обязательным и молитва ночью похвальна в течение этого месяца. Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, это приравнивается к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц доброты и милосердия. В этом месяце степень верующего увеличивается. Любой, кто в этот месяц даст пищу постящемуся, получит прощение за свои грехи и спасется от адского огня... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...»

Неслучайно именно этой ночи посвящена целая сура Священного Корана!

Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества).
И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?!
Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!
Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»).
Она [эта ночь, длится] до рассвета.

Пояснения и комментарии:

То, что в свое время последнее Писание ‒ Священный Коран ‒ был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих именно в эту ночь, говорит о ее неописуемой величественности и особости пред Всевышним Творцом [См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 14 т. Т. 4. С. 300].

2. Повторение «Ляйлятуль-кадр» трижды неслучайно. Такой прием в арабском языке указывает на уважение и значимость.

3. «Ляйлятуль-кадр» означает «Ночь Могущества». Ученые высказывали различные предположения, почему этот временной отрезок назван именно так. Вот некоторые из них:

■ «могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был низведен именно в эту ночь»;

■ «…по той причине, что невероятно огромное количество ангелов спускается в эту ночь на Землю»;

■ «…проявление благодати, милости и прощения Господом миров в эту ночь несравнимо с таковым в другие ночи по своей значимости»;

■ «…верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии».

Слово «аль-кадр» может быть переведено и как «теснота». Учитывая данное значение, теологи говорили: «В эту ночь на землю спускается столь огромное количество ангелов, что им становится просто «тесно».

Другой перевод ‒ «ограниченность». Толкование отсюда следующее: осведомленность и знание о том, какая из ночей очередного месяца Рамадан будет именно Ляйлятуль-кадр, ограничены Всевышним. В Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) даны только примерные ориентиры.

Порой «Ляйлятуль-кадр» истолковывают как «Ночь Предопределения». Это в том случае, если слово «кадр» читать как «кадар». С учетом такого истолкования исламские ученые предположительно поясняли: «То, как данная ночь будет проведена молящимся и с какими молитвами (сердечным настроем) он будет обращаться к Богу, может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека, идя в параллели и единстве с изначальной всеосведомленностью Творца» [См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 14 т. Т. 4. С. 300, 301].

 «Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!» ‒ когда в этих месяцах и среди многих тысяч дней в них нет самой этой ночи, нет Ляйлятуль-кадр.

Аят прямым текстом дает понять, что совершение любого благого дела в эту благословенную ночь, более вознаграждаемо пред Богом, чем совершение этого же благого поступка или действия, даже произнесение доброго слова, на протяжении тысячи месяцев. В этом ‒ проявление величайшей милости Творца к людям, часто забывающим о Нем, забывающим о вечности и о самих себе.

5. «Спускаются ангелы в эту ночь» ‒ как спускаются с небес на землю, так и становятся ближе к верующим.

6. «…И ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)]». Всевышний, сначала сказав обо всех ангелах, а затем выделив отдельным упоминанием из этого огромного числа одного, указал на особое положение ангела Джабраила (архангела Гавриила) пред Собою [См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 32 т. Т. 30. С. 332].

7. «В каждом деле» ‒ то есть ангелы спускаются как для низведения и выполнения велений Всевышнего, так и для того, чтобы установились, утвердились все те дела, что должны произойти в последующем году [См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 32 т. Т. 30. С. 333, 335].

8. «Она [эта ночь, длится] до рассвета» ‒ Ляйлятуль-кадр начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы Фаджр

Среди каких ночей искать Ляйлятуль-кадр?

Очень часто торжественные и праздничные мероприятия как на государственном, так и на местном уровнях, приуроченные к этому знаменательному событию, проводятся именно в двадцать седьмой день месяца Рамадан как Ночь могущества.
Однако все же более правильно искать ее в одну из нечетных ночей последних десяти дней месяца, ожидая, что каждая из них может явиться той самой благословенной Ночью. Подтверждением этому являются слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

Ищите Ночь могущества в нечетные ночи последних десяти дней.
Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр С.195, хадис №3247 «сахих»

Каковы признаки Ночи Могущества (предопределения)?

1. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние.

2. Эта ночь, по местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой. То есть ночная температура будет средней для данного климата, местности и времени года.

3. Она будет спокойной, безоблачной и без осадков.

4. Звезды в эту ночь не падают.

5. Наутро после этой ночи солнце взойдет чистым, без лучей, диском, мягко-красным. Свет его будет нежным, неослепляющим, подобным свету полной луны в безоблачную ночь.

В Священном Коране немало сказано о достоинствах ночи Ляйлятуль-кадр:

Воистину, Мы [говорит Всевышний, указывая на Свое величие, но никак не множественность] низвели его [Священный Коран] в благодатную Ночь. И Мы, поистине, предостерегаем (оповещаем) [людей теми назиданиями, что указаны Нами в Священном Писании, а также разъяснением ожидающего их в Судный День, в вечности]. В эту Ночь [Ляйлятуль-кадр] будут различаться [распределяться, становиться явными, определенными] все мудрые дела [окончательно решенные и утвердившиеся]. По Нашему приказу. Поистине, Мы ниспосылаем [низводим]. И это ‒ проявление милости Господа твоего. Воистину, Он ‒ Всеслышащий и Всезнающий.
Св. Коран, 44:3-6

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

Кто выстаивал ночную молитву [В первую очередь имеются в виду молитвы Таравих, Тахаджуд и Витр] в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.
хадис от Абу Хурайры,
св. хадисов аль-Бухари, Абу Дауда, ан-Насаи и ат-Тирмизи

Каждая ночь последних десяти дней проводится так, будто именно она ‒ Ляйлятуль-кадр!

 Больше позитива, энергии в делах, одновременно с умением прислушаться к своему сердцу, заглянуть в самые потаенные закутки. Читать Священный Коран, делать зикр, молить Всевышнего и просить у Него благословения (тавфик) в последующих намечаемых делах, благодати (баракят), обращаясь на языке, на котором нам легче всего излагать свои мысли, чаяния и пожелания.

 В эти последние десять дней не следует забывать ценное наставление посланника Всевышнего: «Пусть в этот месяц вам будут присущи четыре качества. Часто вспоминайте о них. Два из них послужат причиной достижения довольства Всевышнего. Два других же необходимы для вас. Первое из этих четырех качеств ‒ это свидетельство Единобожия…» То есть частое повторение слов «ля иляха илля ллах» с осознанием того глубокого смысла, что кроется в них. [Ас-Самарканди Н. Танбих аль-гафилин [Пробуждение беспечных]. Египет:аль-Иман, 1994. C.323, хадис№632, «хасан»] «…Второе ‒ обращение к Всевышнему с «истигфаром» [то есть мольбой о прощении и произнесении слов «астагфируллах» («О Аллах, прости прегрешения мои и прояви милость Свою»)]…»

 Также можно читать молитву-ду‘а на арабском языке. Например, ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) однажды спросила пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в Ляйлятуль-кадр?»

 Пророк(мир ему) ответил: «Говори:

Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни.
اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي
«О Господи! Поистине, Ты ‒ Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!».

Кто сильно желает и стремиться быть из числа уммы, о которой посланник Всевышнего молвил: «Моя умма ‒ она благословенна, над ней ‒ Божественная милость» ‒ проводят в ‘итикяфе в мечети последние десять дней Рамадана в поисках Ляйлятуль-кадр.

Итикаф

Что такое ‘итикяф?

И‘тикяф – это особое, одухотворенное, направленное на пополнение жизненных и душевных сил пребывание постящегося в мечети с намерением находиться в ней.

 Мечеть должна быть из тех, где есть имам и проводятся обязательные молитвы.

 В Священном Коране упоминается состояние и‘тикяфа: “И не имейте интимных отношений с супругами, когда вы находитесь в мечетях в состоянии и‘тикяфа” (Св. Коран, 2:187).

 Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) соблюдал и‘тикяф ежегодно в последние десять дней месяца Рамадан, начиная с года его прибытия в Медину и вплоть до смерти. [См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 14 т. Т. 4. С. 318, хадисы NoNo 2025, 2026; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 3. С. 1751].

 Исламские ученые единодушны: и‘тикяф в последние десять дней месяца Рамадан для мужчин является сунной, то есть желательным действием. Безусловно, каждый человек должен самостоятельно и ответственно оценивать свои возможности, абстрагировавшись от рабочих, семейных забот, жизненной активности до 10 дней, не ущемляя права тех, кто находится под его опекой. Предполагается, что человек заранее все спланировал и его отсутствие в течение этого времени никому и ничему не навредит. 

 Суть нахождения в мечети с намерением и‘тикяфа состоит в том, что человек, особенно во время соблюдения поста, на некоторый период удаляется от мирских проблем, имеет возможность спокойно проанализировать последний год своей жизни, увидеть ошибки, погрешности и покаяться в тишине Божьего храма в состоянии умиротворенности души, находящейся еще в теле, попытаться постичь ту духовную атмосферу, в которой находились Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.

Согласно ханафитского масхаба минимальное время и'тикафа - одно мгновение проведенное в мечети, с намерением соверщить данный вид поклонения. Ученые шафиитского масхаба минимальным мнением итикафа определеют время, достаточное для произношения "СубханАллах".

 В состоянии спокойствия верующий может очерчивать, строить планы последующих месяцев и лет, моля Всевышнего о благословении и помощи в достижении намеченных целей.

 Для того, кто проводит несколько или все десять дней в мечети, особенно важно оградить себя от никчемных разговоров и дел, посвятив эти дни очищению своего сердца от пороков, слабостей, недостатков. Ведь все истоки нашей жизни, дел, помыслов берут начало именно там, в сердце. И конечно же, нужно просить и молить Бога укрепить себя, это немощное перед жизненными бурями человеческое существо, в вере, набожности и усидчивости.

14 советов для последних 10 дней Рамадана:

  • - Приложите все усилия и посвятите себя поклонению в эти последние 10 дней. Момент прощения может наступить в любое время в течение этих дней. Не упустите эту возможность. Начните с чистого искреннего намерения.
  • - Выделите время для прочтения тафсира суры Аль-Кадр, чтобы понять важность происходящего этой ночью. Так вы еще больше прочувствуете его величие и мощь.
  • - Не ждите последнего дня Рамадана, чтобы полностью посвятить себя поклонению. Усиленное поклонение должно стать целью последних 10 дней Рамадана. Не оставляйте ночное поклонение, ведь вы не хотите пропустить ночь могущества и предопределения?
  • - Не стоит следовать нововведениям мечетей или общин относительно Рамадана. Следуйте сунне. Пророк Мухаммад (мир ему) предписал мусульманам: «Кто выполняет Кийям в течение Лайлат аль-Кадр с верой и надеждой на награду Аллаха, прежние его грехи будут прощены».
  • - Выучите и повторяйте дуа пророка Мухаммада (мир ему): «Аллахумма иннака aфувун тухиббул-афва, фафу` Анни (Аллах, ты прощающий, и прости же меня)».
  • - Совершайте дуа. Наступает ночь Могущества, ночь Предопределения судьбы. Просите Всевышнего о том, чего вы хотите в этом мире, чего вам не хватает в вашей вере, семье, чего хотите в ахирате. Не забудьте молиться за тех людей в мире, которые проживают в тяжелых обстоятельствах и переживают страдания.
  • - При возможности, старайтесь вздремнуть в течение дня. Не наедайтесь на ночь, чтобы была легкость в желудке при совершении намаза иша. После короткого отдыха с новыми силами приступайте к поклонению.
  • - Не пренебрегайте семьей. Пророк (мир ему) будил свою семью в течение этого времени для усердного поклонения. Не забывайте приучать своих детей к поклонению, не думайте, что они слишком малы для этого. Не следует позволять им тратить много времени на телевизор, компьютерные игры, лучше это время посвятить религии. Вдохновляйте и заинтересовывайте их исламом.
  • - Старайтесь выглядеть красиво и опрятно. То, как мы выглядим, имеет большое влияние на нашу психологию. Одевайтесь в лучшие одеяния, вкусно пахните и прочувствуйте праздничность Рамадана.
  • - Выделите в мечети и дома для себя умиротворенное место для поклонения. Держите свой мусхаф, молитвенный коврик и воду под рукой, чтобы не отвлекаться на посторонние дела и действия.
  • - Это время не для социальных сетей. Не тратьте свое время на статусы о том, как прекрасна ночь Лайлат аль-Кадр и как вы счастливы в эту ночь поклоняться Всевышнему. Это должно оставаться сокровенной связью между вами и Всевышним. Выключите телефоны, вай-фай, ноутбуки и компьютеры и на время отключитесь от внешнего мира и «подключитесь» к Прощающему.
  • - Если вы испытываете сонливость, разнообразьте акты поклонения. Совершите кыйам, дуа, читайте Коран. Не проводите ночи, слушая лекции или чтение Корана, так как это будет только клонить в сон. Занимайтесь этим в дневное время.
  • - Проявляйте терпение. Последние 10 дней Рамадана могут казаться изнуряющими, учитывая работу и другие дела, которые нам приходится совершать. Аллах благословил вас ночью, которая может больше никогда не наступить в вашей жизни. Только подумайте, как Всевышний благословит того, кто перенесет все эти сложности. Если бы вы знали, что это последний Рамадан в вашей жизни, что ворота Рая открываются для поклоняющихся, разве вы бы не отдали себя полностью этой возможности, чего бы это не стоило?
  • - И самое главное, уповайте и надейтесь на Аллаха. Помните, когда вы взываете к нему и просите у Него, вы просите самого Милосердного, Щедрого и Прощающего. Если вы надеетесь на лучшее, Он дарует вам лучшее. Верьте Ему, раскройте Ему свое сердце, и не позволяйте единому сомнению, препятствию и дурной мысли отдалить вас от Милостивого и Милосердного!

О Всевышний Аллах, если даруешь нам жизнь, то даруй нам силы и счастье быть среди постящихся в месяц Рамадан, выстаивающих молитвы, очищающихся и благодарящих в Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества). О Аллах, сделай нас достойными последователями Твоего посланника (да благословит его Аллах и приветствует)! Амин.

Использованные источники:

- Эльмир Кулиев "Смысловой перевод Священного Корана"
- Сахих Аль-Бухари (краткое изложение).
- Ш. Аляутдинов «Священный Коран. Смыслы»
- И. Аляутдинов «Знай. Веруй. Чти»

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх