Как принять Ислам

Хвала Всевышнему за Победу!

И
02.05.2015
islam.ru
Хвала Всевышнему за Победу!

Информационный портал "ISLAM.RU" провел акцию, "Хвала Всевышнему за Победу", приуроченной к 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе которой, любой желающий мог поделится историями о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках, блокадниках, тружениках тыла. Ниже представлены рассказы, отправленные участниками акции.

Саптан Мурад Магомерзаев

Что мы знаем о Великой Отечественной Войне? Парады 9 мая, документальные фильмы по телевизору, страницы в учебниках истории… И с каждом прожитым годом, с каждым поколением эти страшные события отдаляются от нас, прежде всего от наших сердец, оставаясь значимой датой в истории нашей страны, но переставая занимать особое место в истории нашей жизни, судьбы каждого отдельного человека. А ведь Великая Отечественная заглянула в каждый дом, оставила след в каждой семье, а цена победы равна поистине бесценному подвигу наших прадедов и прабабушек. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы эта война не стала для нас страницами из исторических книг, а оставалась на устах и в сердце каждого вечно живым и бессмертным солдатским подвигом наших родных.

Дагестан всегда славился бесстрашными войнами, готовыми не задумываясь отдать жизнь за свою Родину. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тысяч мужественных воинов, из них погибло более 90 тысяч человек, среди них и мой прадед Саптан Мурад Магомерзаев. Как и десятки тысяч солдат, он оставил родной кров, семью, молодую жену и отправился на фронт. Он был призван в самом начале войны, и как бы мне хотелось, чтобы он смог увидеть победу, которая в те годы казалась такой далекой, но каждый в душе твердо верил, что мы обязательно победим. Мой прадед погиб на фронте в октябре 1941, он не увидел победу, как и не увидел своего новорожденного сына, лишь оттиск его маленькой ручки в письме любимой и любящей жены, которая верила и ждала, верила и ждала…

Письма военных лет… В них было все – бесконечная надежда и любовь, тревоги и страхи, порой отчаянье и боль, но чаще терпение и вера. Сквозь тысячи километров фронта, огня сражений, окопов, голода, разлученных семей шли эти весточки надежды, в каждой букве и в каждом слове которых было то чувство, которое мы никогда не испытывали, и дай Бог, чтобы не испытали – чувство, которые пережили все женщины военных лет, провожая братьев, сыновей, отцов, мужей на фронт, не зная, смогут ли они еще хоть раз взглянуть в родные и любимые глаза.

Письма, фотографии, воспоминания – это то, что не дает угаснуть в наших сердцах искренней боли за погибших во время ВОВ и еще более искренней гордости за великую Победу.

Давайте же узнавать новое и разговаривать друг с другом о Великой Отечественной, спрашивать у наших бабушек и дедушек, которые выросли в военные и послевоенные годы, и которые знают о войне то, что мы должны записать не просто на бумаге, а в сердце, – о Великом Подвиге наших прадедов, за который мы никогда не сможем их в должной мере отблагодарить.

Горжусь своим прадедом и всеми теми людьми, без которых не было бы Победы!

Марьям Магомедова, ученица 3 класса

Азис Харьясович Акжигитов

В каждом регионе России, практически в каждом городе или селе, есть свои Герои Великой Отечественной. Не всегда они имеют высокие правительственные награды, боевой путь не всех из них детально изучен, но сам факт участия в крупнейших в мировой истории кровопролитных сражениях, вклад в достижение Великой Победы обессмертил героическое поколение фронтовиков.

Великая Отечественная война стала испытанием и подвигом для всего многонационального советского народа. И память у нас у всех – общая. Для татарского народа всегда было характерно особое, трепетное отношение к своим предкам. Еще до выхода в 2000-е гг. исследований, посвященных татарам-Героям Советского Союза, было известно о значительном количестве представителей нашей нации, удостоенных этого высокого звания. Выходцы из Татарстана, Башкирии, областей Поволжья, Урала, Западной Сибири и других частей СССР проявили, наравне, с представителями других народов страны, беспримерные подвиги на фронтах войны.

Каждый регион – Родина великих людей XX века. Но сегодня мне хочется вспомнить о Героях Советского Союза – уроженцах татарских сел Пензенской области. Во все века татарское население Пензенского края активно участвовало в защите Отечества. Во многих селах установлены памятные знаки с перечислением имен земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Пензенская область стала и родиной трех татар-Героев Советского Союза.

Древний род мурз Акжигитовых – широко известен среди пензенских татар. Из этого рода вышло немало видных деятелей татарской культуры. В XX веке представитель рода – Азис Харьясович Акжигитов (1917–1944) был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка, ныне Каменского района Пензенской области – в родовом центре семьи Акжигитовых. В юности Азис покинул Пензенскую область и к 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи в Харькове, работал электромонтажником. В Красной армии он служил с 1938 года; перед войной – на Дальнем Востоке.

К моменту начала Великой Отечественной Азис Акжигитов был уже опытным офицером и на фронте служил с первых дней в составе Брянского и Воронежского фронтов; был ранен в конце 1942 года. Несколько месяцев Азис Акжигитов провёл в госпитале, а затем вновь вернулся на Воронежский фронт.

В октябре 1943 года, командир пулемётного отдельного 21-го стрелкового полка (180 стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Акжигитов одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышнеградский район Киевской области Украины). Отражая непрерывные атаки, его бойцы уничтожили до роты пехоты врага.

Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина ему были присвоены 29 октября 1943 года. Через несколько дней Азис Акжигитов активно участвовал и в уличных боях при освобождении Киева и стал участником памятного митинга на Крещатике, посвящённого освобождению Советской Украины. Однако уже 3 января 1944 года, в бою близ западноукраинского населённого пункта Лосянино, Азис Акжигитов был смертельно ранен и в тот же день умер…

В городе Каменка Пензенской области Герою установлены стела и бюст. В родном селе Мочалейка именем Азиса Акжигитова названа школа.

Другой будущий Герой Советского Союза – Борис (Барый) Мусеевич Еналеев (1914–1982) также рано покинул родные пензенские края. Он родился в июне 1914 года, в татарской деревне Мазарлы (Могилки) ныне именуемое «Октябрьское» – Неверкинского района Пензенской области. В 1930-е гг. Барый Еналеев жил в Баку, куда переселилось после коллективизации немало пензенских татар, особенно из неверкинских сёл. С 1939 года Барый работал слесарем на заводе в Баку. В Красной Армии он служил с июля 1941 года. На фронте с октября 1941 года.

Пройдя все годы войны, участвуя в освобождении территории Советского Союза и стран Восточной Европы, Барый Еналеев совершил героический подвиг, обессмертивший его имя за несколько дней до Победы, весной 1945 года, в Германии.

Автоматчик 694-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, I-й Белорусский фронт) сержант Еналеев, 24 апреля 1945 года, с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпрее в районе посёлка Радинкендорф в 5 км к северу от города Бесков (Германия). Уничтожив десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дзот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

После войны Барый Еналеев вернулся в Азербайджан, жил и работал в Баку. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер Герой Советского Союза Барый Еналеев 10 декабря 1982 года и похоронен на Аллеи почетных захоронений в Баку, где расположены могилы выдающихся деятелей азербайджанской культуры, науки и политики.

Герою Советского Союза Тагиру Кержневу (1922-1992) также суждено было совершить подвиг и вернуться домой живым. Он родился в марте 1922 года, в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области. Перед войной работал лесорубом в Куярском и Медведевском лесхозах Медведевского района Марийской республики. В Красной Армии служил с февраля 1942 года.

На фронте Тагир Кержнев воевал с апреля 1942 года. Командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, I-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Кержнев 25 января 1945 года, с группой разведчиков в числе первых переправился через реку Одер в районе силезского посёлка Кебен (ныне Хобеня, Польша). Захватив рубеж, разведчики в течение 6 часов удерживали его, отразив несколько ожесточенных контратак противника. Звание Героя Советского Союза Тагиру Кержневу было присвоено 10 апреля 1945 года. В июне 1945 года он стал участников Парада Победы на Красной площади в Москве. После войны Тагир Кержнев жил в Йошкар-Оле, где в 1946-83 гг. работал слесарем на заводе лесного машиностроения. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Умер Герой Советского Союза Тагир Кержнев 28 января 1992 года. На заводе в Йошкар-Оле установлена мемориальная доска Герою.

 

Мы вспомнили имена трех пензенских татар – Героев Советского Союза. Из числа уроженцев татарских сёл Пензенской области есть и кавалеры Ордена Славы, фронтовики, удостоённые других высоких боевых наград. Важно помнить имена всех участников Великой Отечественной. И не только в памятный год юбилея Победы.

Марат Сафаров, кандидат педагогических наук (Москва)

 

Николай Алексеевич Богачев

Дедушка мой, Николай Алексеевич Богачев, родился 22 мая 1925 года в Орловской области. Он является ветераном Великой Отечественной Войны. Когда дедушка был совсем юным парнишкой, он приехал в г. Славянск на Украине работать на машиностроительном заводе. Работал и учился в ремесленном училище. А когда началась война, завод начали эвакуировать, и дедушка с такими же мальчишками пешком шли из Славянска в г. Сызрань, куда планировалось эвакуировать завод. Недолго проработал он на заводе.

С самого начала войны он принял решение идти добровольцем, и хотя по возрасту его не принимали – ему было всего 16 лет на тот момент, – он приписал себе два года, и его приняли в армию. Он успел пройти краткое обучение в танковом училище и был принят танкистом.

Во время войны он был механиком-водителем танка, участвовал в Сталинградской битве. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943. Фашистские войска хотели захватить правобережье Волги, чтобы завладеть важнейшими транспортными маршрутами, соединяющими Центральную Россию с Южными регионами страны. Не получилось. Во время битвы в дедушкин танк попал фашистский снаряд, ему оторвало ногу. Удивительная история, но Николая Алексеевича, русского солдата, спас немец. Он сделал ему перевязку, чтобы он не потерял кровь, и рана не загнила. Потом дед долго лежал в госпитале. На тот момент ему было всего 18 лет.

После войны он вернулся в родную деревню в Орловской области, работал учителем начальной школы, потом в охране завода. Николай Алексеевич умер в 2012 году. Я горжусь подвигом моего деда.

Екатерина Роянова

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы