MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Пор-Бажын - 1200 летняя тюркская крепость в Тыве.

М
19.09.2015
Пор-Бажын - 1200 летняя тюркская крепость в Тыве.

1200-летняя крепость времен Уйгурского каганата. Перед нами Пор-Бажын - исторический памятник тюркского зодчества с элементами китайской архитектуры, расположенный на территории современной Республики Тыва (в средние века, на территории республики располагалось тюркское государство).

Крепость находится на озере Тере-Холь (Tere-ghöl) - на островке в самом его центре. До крепости ведет пешеходный деревянный мост. Легенды тывинцев приписывают возведение крепости уйгурскому кагану Моян-чуру, многие сведения о котором сохранились благодаря надписям (древнетюркская письменность) на каменной стеле в его честь, обнаруженной учеными еще в начале ХХ века.

Моян-чур, породнившийся с китайскими императорами, известен тем, что приказывал звать китайских мастеров (точнее зодчих-табгачей - китаизированных тюрок и других степняков) для возведения дворцов и крепостей. Надпись об этом сохранилась на вышеупомянутой стеле. Таким образом, китайский архитектурный стиль, четко прослеживающийся даже в руинах крепости Пор-Бажын, может косвенно подтвердить связь с ней уйгурского кагана Моян-чура.

Пор-Бажын

В 2007-2008 гг. Культурным фондом «Крепость Пор-Бажын» был реализован проект по изучению и сохранению уникального памятника истории моей родной Тувы – крепости Пор-Бажын. За два года работы организаторам проекта удалось привлечь внимание многих ученых из России и других стран к загадкам крепости, а также к самобытной и неповторимой культуре Тувы. Я рад, что тысячи людей узнали больше об этой удивительной земле и захотели ее посетить.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто участвовал в проекте, и всех, кто его поддержал: ученых и студентов, руководство Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Тувы, средства массовой информации, меценатов и представителей общественных организаций. Благодаря всем вам были сделаны десятки интереснейших открытий, позволивших еще немного продвинуться в изучении истории России.

Вместе мы смогли сделать многое, чтобы сохранить Пор-Бажын для последующих поколений. Это очень важно, мы все можем гордиться тем, что приняли участие в таком значительном деле.

Министр Обороны РФ , председатель Попечительского совета Культурного фонда

«Крепость Пор-Бажын» С.К. Шойгу

Пор-Бажын

Пор-Бажын  

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх