MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Видеообращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления праздника Курбан Байрам — Ид аль-Адха (1 сентября 2017 года)

П
01.09.2017
dumrf.ru
Видеообращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления праздника Курбан Байрам — Ид аль-Адха (1 сентября 2017 года)

Обращение председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по пути Истины до Дня Великого суда.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Дорогие братья и сестры! Благословенный праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и завершение обрядов паломничества — хаджа, которое он символизирует, восходят к истории праотца монотеизма — Ибрахима / Авраама (мир ему), и призваны ежегодно напоминать верующим и всему миру об общечеловеческом братстве и общих авраамических корнях морально-нравственных заповедей человечества.

В эти дни миллионы паломников, пребывающие в Досточтимой Мекке, в том числе и тысячи паломников из России, совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семьи, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность в стремлении получить довольство Аллаха — паломничество к Дому Всевышнего, покаяться и очиститься от грехов. Мы ждем их скорейшего возращения и просим Аллаха облегчить их путь!

За правильно и искренне совершенное паломничество мусульманам обещаны сады Рая. Об этом, в частности, сообщил заключительный Божий посланник: «Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай» («Сахих» Аль-Бухари и Муслима).

«Кто совершит паломничество и при этом не обмолвится ни одним плохим словом и не совершит греха, тот вернется [домой] подобно только что родившемуся [то есть простятся ему все ранее совершенные прегрешения]» («Сахих» Аль-Бухари и Муслима, «Сунан» Ан-Насаи). — заповедовал нам любимец Всевышнего Аллаха Пророк Мухаммад .

Кульминацией хаджа является обряд жертвоприношения, который является для всех нас великим уроком и назиданием. Как известно, обряд заклания животных уходит вглубь общечеловеческой истории. В Священном Коране Всевышний Аллах приводит в пример поучительную историю о Пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им). Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на трудности отец и сын не отступили от повеления Всевышнего Аллаха.

«И достиг он того возраста, когда мог помогать [отцу]. Сказал (Ибрахим): „Сынок, я, по- истине, видел во сне, что произвожу над тобою заклание (приношу тебя в жертву Богу), что ты думаешь об этом?“ [Сын] ответил: „Мой отец, делай то, что тебе велено. Если будет на то воля Божья, ты найдешь меня из числа терпеливых“» (Коран, 37: 102).

Однако Всевышнему Аллаху не нужны жертвы, и это было лишь испытанием для Посланника Ибрахима (мир ему), ибо в Священном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (Коран, 22: 37).

Господь остановил Ибрахима (мир ему), повелев вместо сына принести в жертву жертвенное животное. История из жизни Пророка Ибрахима (мир ему) поучает нас беречь жизни людей и остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди.

Совершая сегодня паломничество к Священной Мекке миллионы мусульман разных рас и национальностей со всех континентов нашей планеты повторяют путь великого Божьего посланника, и их переполняют чувства любви к Создателю и всем Его творениям, не делая между ними различий. Именно к этому чувству призвал всех своих последователей славный потомок Ибрахима - Пророк Мухаммад, обратившись к тысячам своих сподвижников, а через них и к каждому последующему поколению, в своей прощальной проповеди во время совершения хаджа: «О люди, воистину, у вас один Господь и один прародитель, а потому нет превосходства араба над неарабом, неараба — над арабом, светлокожего — над темнокожим, темнокожего — над светлокожим, разве только по их благочестию… Все вы произошли от Адама, сам же он вышел из праха… («Муснад» Ахмада) Боже, Господь наш и Владыка всего, я свидетельствую, что все рабы Божьи — братья». («Сунан» Абу Дауда).

Стоя плечом к плечу с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, угощая трапезой родных и соседей, раздавая мясо жертвенных животных беднякам и нуждающимся, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности мы еще больше укрепляем в себе чувства этой братской любви к человечеству и совершенствуем таким образом нашу веру, ибо заключительный Божий Посланник говорил: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, вы не войдете в рай, пока не уверуете. А не уверуете полноценно вы до тех пор, пока не полюбите друг друга». («Сахих» Муслима).

Обращаясь к каждому из сынов Адама в Своем заключительном Послании человечеству, Всемилостивый Создатель всего сущего призывает: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать (общечеловеческие) родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран, 4: 1).

В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха укрепить общечеловеческое братство и уберечь от всевозможных смут и конфликтов, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству!

Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и дарует нескончаемую награду. Пусть Господь примет хадж наших братьев и сестер, наши дуа и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой!

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим!

Ид аль-Адха мубарак!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!


31 августа, в преддверии Курбан-байрама, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил мусульман с этим великим исламским праздником.

В эти торжественные дни он пожелал всем мира, добра и милости Всевышнего.

Направление Киблы
Вверх