MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина в день Ид аль-Фитр — Ураза-байрам

П
16.06.2018
dumrf.ru
Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина в день Ид аль-Фитр — Ураза-байрам

Проповедь председателя ДУМ РФ, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид аль-Фитр - Ураза-байрам
15 июня 2018 года



بسم الله الرحمن الرحيم
الحمْدُ لله الذي خَلَقَنَا وَرَزَقَنَا وكَفَانا وأَوَّانا ومِنْ كُلِّ خَيْرٍ أَعْطانا
هَدانا لِلْإيمانِ وما كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْ لا أَنْ هَدانا اللهُ.
أَحْمَدُهُ حَمْدًا طَيِّبًا كَثِيرًا مُبارَكًا فيه كَمَا يُحِبُّ ويَرْضَى.
أشْهدُ الا إلهَ الَّا اللهُ وحْدَهُ لا شَرِيكَ لَه !
وأشْهَدُ أنَّ مُحمَّدًا عَبْدُهُ ورَسُولُهُ !
صلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وبَارَكَ عَلَيْهِ وعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ والتَّابِعينَ لَهُمْ بِإحْسَانٍ إِلي يَوْمِ الدِّينِ.


Галәмнәр Хуҗасы булган Аллаһ Тәгаләгә барча мактау-олугларыбыз, хәмде-сәнәләребез булсын!
Ихлас күңелдән укылган салават шәрифә вә сәламнәребез сөекле пәйгамбәребез Мухәммәд с.а.с.гә булсын! Шулай ук хәер-дога,сәламнәребез аның әhле-бәйте, сахабәи – кирам,барча ансар вә тәбигыйннәр, вә ул изге затларга Кыямәт көненә кадәр иярергә тырышкан мөэмин-мөэминә вә мүслим-мүслимәләргә дә булса иде!

Эммә бәгд: Мөхтәрәм Дин кардәшләрем!Хөрмәтле ватандашларым!

Әс-сәламү галәйкум вә рахмәтуЛлаhи вә бәракәтүh!

Бүген динебезнең олуг бәйрәме – Гыйд әл-Фитр, ягъни Ураза гаете. Безгә ураза тотарга йөкләнгән-фарз ителгән Рамазан ае тәмам булды. Дөньяның мәгъриб-мәшрикъларында яшәүче дин кардәшләребез белән бергә, безнең дә күңелләребез шатлык, сөенеч хисләре белән тулы. Барчагызны да Россия Федерациясе мөселманнары Диния нәзарәте, Россия мөфтиләр Шурасы исеменнән Гыйд әл-Фитр Ураза бәйрәме белән тәбриклим һәм галәмнәрне Яратучы Аллаһуга уразаларабыз, барча гыйбадәтләребез кабул булып, аларның әҗер-савапларын Аллаһ хисапсыз бирсә иде, хата-кимчелекләребезне гафу кылса иде изге догада торам!

Бүген бу елның Рамазан ае белән хушлашырга вакыт та җитте. Рамазанның сагындырып килә торган санаулы көннәрендә без Коръәни Кәрим уку һәм мәгънәләренә төшенү, изге гыйбадәтләр кылу, мохтаҗларга ярдәм итү, ифтар мәҗлесләре үткәрү илә күңелләребезне сафлау-пакълау, рухи халәтебезне төзекләндерү өчен тырыштык. Максатыбыз бары тик Аллаһ Тәгаләнең Коръәнендә әйткән әмерен үтәү теләге булды:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Раббыбыз Аллаh әйтә: “Әй, иманлы Адәм балалары! Әй мөэминнәр! Сездән алда яшәп киткәннәргә фарз ителгэн кебек, сезгә дә ураза тоту язылды! Шаять сез тәкъвалык кылып иманыгызны күәтләндерерсез, ныгытырсыз, калебегездән Аллаhны чыгармассыз!»-ди. (2:183).


Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Наступил один из двух великих праздников Ислама – Ид-аль-Фитр – Праздник Разговения – Ураза-Байрам, знаменующий окончание Священного Рамадана – месяца обязательного поста. Сегодня наши единоверцы во всем мире радуются и возносят слова благодарности Всевышнему Аллаху за Его милость к нам. 

От имени Духовного управления мусульман и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, моих соотечественников, мусульман Содружества Независимых Государств, наших братьев – уважаемых послов исламских государств и мусульманских стран, находящихся вместе с нами в Главной мечети страны – в зале Московской Соборной мечети, наших депутатов и сенаторов, гостей-футболистов, приехавших к нам в Россию на Чемпионат Мира по футболу, всех участников праздничного намаза Ид-аль-Фитр, с праздником Ислама! Я обращаюсь к нашему Создателю Господу Миров с мольбами: Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные благие богобоязненные дела. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Господь благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да ниспошлет Аллах мир в страны, где гибнут мирные граждане, где проливается кровь, разрушаются дома, города и государства, где на головы людей обрушивается горе, слезы, тяготы утрат близких и крыши над головой. И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране - России и во всем мире! Аминь!

Дорогие братья и сестры!

Буквально недавно каждый из нас был в предвкушении начала месяца Рамадан, проводил дни в молитвах и соблюдая пост, радовался каждому своему благому делу. Эти считанные дни Великого Поста мы использовали для своего духовного и нравственного обогащения — читали и изучали мудрость Священного Корана, проводили время в поклонении, помогали нуждающимся и больным, делились своей трапезой разговения с единоверцами и раздавали садака-милостыню. Таким образом мы стремились выполнить предписание нашего Создателя:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. — Так вы сможете (стать) искренне верующими – богобоязненными» Св.Коран,( 2: 183).

Заключительный Божий посланник — пророк Мухаммад (сас), да благословит его Аллах и приветствует, благовестил:

لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ يَفْرَحُهُمَا؛ إِذَا أَفْطَرَ فَرِحَ وَإِذَا لَقِيَ رَبَّهُ فَرِحَ بِصَوْمِه

«Соблюдающего Пост ждут две радости: одна при разговении, а другая — при встрече с Господом» (Муслим)
Великие мусульманские праведники говорили: «Месяц Раджаб — месяц посева, Шаабан — месяц полива, а Рамадан — месяц сбора урожая»
.

Воистину, сегодня все мы пожинаем плоды этого урожая — небывалые чувства духовной чистоты и возвышенности, сладость веры и богобоязненности, умение управлять своими страстями - нафсом.
Но еще больший урожай ждет того, кто с верой и надеждой, постился в этот месяц в Вечности- в Бакыйате, ибо ему обещан беспрепятственный вход в райскую обитель через особые врата «ар-Раййан»

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

إِ «Поистине, есть в раю врата, именуемые „ар-Раййан“, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме тех, кто соблюдал Пост Рамадана. (Бухари, Муслим).
Рамадан — месяц, когда Всевышний Аллах принимает мольбы просящих и все, кто искренне просил в это время о прямом – праведном пути, о прощении, о Рае, своих личных нуждах и чаяниях, обретет это по безграничной Милости Творца! Ибо в Священном Коране говорится:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

«Когда мои слуги спрашивают тебя обо Мне, Я, — воистину близок: Я отвечаю на молитву каждого, кто просит Меня» ( 2: 186).

  Пророк Мухаммад , объясняя истинные цели поста, учил своих сподвижников и нас остерегаться плохих слов, лжи и обмана:

مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَالْعَمَلَ بِهِ وَالْجَهْل فَلَيْسَ لِلَّهِ حَاجَةٌ فِي أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ

«Господь не нуждается в воздержании от еды и питья теми людьми, которые продолжают обманывать и лгать, совершать дурные поступки» (аль-Бухари).

Ураза - Пост также напомнил нам о важности милосердия и сострадания, о необходимости понять состояние миллионов голодающих и обездоленных детей, женщин и стариков. Аллах учит нас любви к ближним, заботе о родителях. 

Мы часто слышим от наших современников, что мир изменился, время жестокое, и люди забывают о том, ЧТО сказал Господь Миров - Всевышний: Мир, время – это Я! Люди меняются, люди становятся далеки от заповедей Творца, становятся черствыми, бездушными и бессердечными.

Аллах Тааля в Священном Коране сказал: «Инна-Аллаха ля йугайиру маа би каумин, хатта йугайиру маа би анфусихим» – «Воистину, Аллах не изменит состояние, положение, жизнь людей, пока они сами не изменят себя, свой образ жизни, свой нрав, свое духовное состояние». (Св. Коран, 13:11)

Мы все являемся свидетелями того, как люди меняют для себя ценности жизни в нашем современном мире. Мы видим, как большинство молодежи не знают, чем заняться и за чем гнаться в этой земной жизни. Стараются уйти из отчего дома, из семьи, они быстро забывают о своих родных и близких, и считают, что они самостоятельны, они уже взрослые и обрели свободу. Они разгульно тратят свои молодые годы, хотят попробовать всё, что можно и что нельзя, что является дозволенным Законом нашего Творца Всевышнего Аллаhа или запрещено?! Не задумываясь!!! Мимолетное наслаждение они меняют на болезни, а иногда и на неизлечимые, уносящие их из земной жизни. Молодые, отдаляясь от близких и от бесконтрольности, вседозволенности и псевдосвободы становятся всё дальше не только от семьи, но и от Всевышнего Аллаhа Тааля! И это приводит к опустошению их души, скуке и одинокому существованию!!! Они потом опять начинают искать себе идеал, всё больше и больше обращая внимание на лица, улыбающиеся им со страниц соцсетей, в инстаграмах, и с обложек глянцевых журналов, а не на реальных людей, которые их окружают.

Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!

На Востоке и у нас, у мусульманских народов есть такая поговорка: «Йигит (джигит) кешегә 70 төрле hөнәр дә аз» или еще: «Каждый сын, будучи мужчиной, должен уметь справляться с не менее сорока видами дел!». Сын, повзрослев, должен стать мужем, отцом, быть защитником семьи, добытчиком, воспитателем и учителем!
Хочу рассказать одну поучительную историю. Однажды нашему любимому Пророку Мухаммаду с.а.с. принесли младенца, которому было сорок дней от роду и спросили: «О, Пророк Аллаhа! Когда родителям ребенка начать его воспитывать?» Пророк с.а.с. ответил: «Они уже опоздали на сорок дней!» Помня о словах РасулуЛлаhа с.а.с., мы, родители, стараемся дни, месяцы и годы проводить с нашими детьми. Мы заботимся, воспитываем их, чтобы они выросли здоровыми, добрыми, умными и нашли своё достойное место и счастье в этой жизни. Сын или дочь, каждый ребёнок требует к себе внимание, родительской любви и заботы, но часто не все родители в состоянии уделять своему ребенку должное внимание и давать воспитание. Нехватка времени способна поставить перед выбором: семья или карьера? Не может перед человеком – творением Всевышнего Создателя стоять такого вопроса! Никакой успех в обществе не заменит душевную связь с ребенком, радость сохранения непрерывной связи между душами и сердцами родителей и их детей, даже если дети уже стали взрослыми! 

Важно помнить, ребёнок должен чувствовать, видеть отношения папы и мамы друг другу, расти наблюдая за их трудолюбием и старательностью, видя их справедливость, доброту и любовь, и впитывая в себя, в своё сознание эти чувства, беря для себя тот пример с нас, как мы живём?! Он ведь должен иметь для себя пример модели семейной жизни, устройства семейного очага. Мы не должны забывать -наши дети - наше отражение! Если мы не смогли воспитать их в лоно своей истинной веры, научить их быть покорным своему Создателю Всевышнему, не привили им богобоязненности, и любви к Аллаhу, любви к нам самим и близким, то они пойдут не праведным путём, а пойдут путем ложных ценностей, и в этом МЫ будем ответственны! Пророк с.а.с. в своём хадисе сказал: «Куллюкум рагин, ва куллюкум мас,улюн ан рагийятиhи!» - «Каждый из вас пастух (защищающий, охраняющий, воспитывающий) и каждый из вас ответственный за своё стадо (за семью, за детей, за воспитание, за сохранность)!!! Садака РасулуЛлаh! Истинны слова РасулуЛлаhа с.а.с. (салляЛлаху алейхи ва саллям)!

«Пост – половина терпения, а терпение- половина Имана!»

Также РасулулЛах с.а.с. сказал: «Всему есть врата, и Пост есть врата поклонения Творцу Аллаху! Когда приходит месяц Рамадан, открываются врата Рая, врата Ада закрываются! И демоны-шайтаны приковываются цепями, и слышен Голос: «ищущий добро-приди (заходи во врата милости), а творящий зло-прочь! (прочь от милости!)»

Рамадан состоит из 3-х частей: 1-я – милость; 2-я – прощение грехов; 3-я – спасение от огня Ада! Ведь, все люди хотят спасения от Огня.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, произведения которого читает и любит весь мир, вдохновляясь Священным Кораном и проникнув в мудрый смысл Слова Господа о том, каково будет состояние человека когда наступит Йаумуль Кыйямат- День Конца Света, написал вот эти строки стихотворения «Подражания Корану» :

Но дважды ангел вострубит;
На землю гром небесный грянет:
И брат от брата побежит,
И сын от матери отпрянет.
И все пред бога притекут,
Обезображенные страхом;
И нечестивые падут,
Покрыты пламенем и прахом.


А аяты Корана гласят так: ... «Фа изаа джаатис-сахха ! Йаума яфирруль мар’у мин ахихи , ва уммихи, ва абихи, ва сахибатихи ва банихи. Ликулли мриим минхум йаумаизин ша’нуй йугъних....» Св. Коран, 80:33-42 

«Когда же раздастся Оглушительный Глас (33), в тот день человек бросит и убежит от своего брата (34), своей мамы и своего отца (35), своей жены и своих сыновей (36), ибо у каждого человека своих забот будет сполна (37). В тот день одни лица будут сиять (38), смеяться и ликовать(39). На других же лицах в тот день будет прах (40), покрывающий их мраком (41) Это будут неверующие грешники (42).

Да, мои братья и сестры, в День Судный - в День Йаумаль Кыйямат у каждого будет стремление спрятаться от страха Дня, убегать от ужаса того, что настал час расплаты, ответа за все, что мы делали на подаренной нам Всевышним в земной жизни.

Аллах Тааля этими аятами указывает нам всем, как нам важно, как нам необходимо ценить нашу земную жизнь и не тратить ее впустую, растрачивая ее на временные развлечения и наслаждения, на накопление земного богатства, забывая о том, что все это временно, и мы в определенный день все это оставляем и уходим, оставляем и наших детей, и наших друзей, и наши деньги и богатства, нажитых праведным или неправедным путем! 

Мы возвращаемся к нашему Создателю Всевышнему обернутыми в саван - в кафан, без ничего земного и материального, а только со всеми нашими земными делами и деяниями, которые мы совершали в этом мире! 
И об этом напоминает нам Аллах в Своем Слове - в Последнем Священном Писании - Коране! И мы, мусульмане, в прошедшем благословенном месяце Рамадан, соблюдая пост, читая Коран, совершая и Таравих намазы, отдавая обязательный Закят, садакат аль- Фитр, и Фидья, старались делать как можно больше добрых дел, остерегались плохого и греха, желая очиститься от всего порицаемого Аллахом, мы стремились достичь духовного приближения к Нему, осознавали то, что, соблюдая Пост, мы проходили великое Испытание нашей силы духа, крепости нашего Имана!!! 

Дай Аллах нам сил сохранить ту искренность, богобоязненность, духовную чистоту, чтобы не испачкать, не загрязнить наш Иман- нашу Веру! 

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнюю праздничную проповедь я хочу завершить словами Посланника Аллаха Мухаммада, с.а.с., да благословит его Аллах и приветствует! Он сказал: «Придерживайтесь правдивости! Воистину, правдивость рядом с праведностью. И они оба - в Раю! Остерегайтесь лжи! Воистину, ложь вместе с порочностью. И они оба в Аду! 

Просите у Аллаха непоколебимости, стойкости, убежденности, а затем просите всестороннего благополучия. Воистину, никому не дано большего блага после искренней богобоязненности и убежденности, чем здоровье и благополучие. Не завидуйте друг другу, не испытывайте неприязнь, не порывайте отношения, не поворачивайтесь друг к другу спиной (если только не ради Аллаха).

Будьте, о рабы Аллаха, братьями, подобно тому, как повелел вам Господь!»

«Воистину, верующие люди – братья!»



ПОЗДРАВЛЕНИЯ 

Несмотря на свою большую занятость, связанную с решением актуальных экономических и социальных проблем внутри страны, а также многранной деятельностью по защите национальных интересов на международной арене наш Президент Владимир Владимирович Путин, как глава многонационального и многоконфессионального государства поздравил российских мусульман с праздником Ураза Байрам. В этом мы, мусульмане страны, видим продолжение известной исторической традиции, когда российские государи и императоры в дни больших мусульманских праздников выражали свое уважение к религиозным чувствам своих соотечественников – мусульман:

Российским мусульманам!

Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Ураза-Байрам, знаменующим окончание священного месяца Рамадан.

Этот светлый праздник широко отмечают по всей стране - как в религиозных общинах, так и в кругу родных и близких. Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей, делам благотворительности и просвещения. Заботятся о сохранении межнационального и межрелигиозного мира. И конечно, важно, что к обычаям и традициям предков приобщается молодёжь. Такая большая, плодотворная, истинно подвижническая работа - заслуживает самого глубокого уважения и поддержки.
Желаю вам успехов и благополучия.

Ещё раз - с праздником!

В.Путин



Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева:

Уважаемый Муфтий!

Примите мои поздравления с одним из главных исламских праздников Ид аль-Фитр. Праздником духовного совершенства, мудрости, прощения и примирения. 

Завершился священный месяц Рамадан. И миллионы мусульман стремятся совершить праздничную молитву, разделяют светлую радость наступления Ураза-байрама с родными и близкими. 

Важно отметить, что сегодня российская умма ведет конструктивную и плодотворную работу, многое делает для обеспечения межэтнического согласия, укрепления взаимопонимания между народами нашей большой страны. Особого уважения заслуживает ее активная просветительская деятельность, сохранение традиций, развитие исламского образования и культуры. В рамках большой благотворительной работы уммы поводятся масштабные международные гуманитарные акции, оказывается помощь, всем, кто в ней нуждается. 

При поддержке государства строятся новые мечети и молельные дома, сохраняются уникальные объекты исламского исторического наследия, открываются мусульманские культурно-просветительские центры. Благодаря международной деятельности авторитетных религиозных лидеров расширяются контакты с мусульманами из государств Содружества и других зарубежных стран. Желаю Вам и всем мусульманам России здоровья, благополучия и светлых праздничных дней.

Д.Медведев 



Поздравление Мэра Москвы С.С.Собянина:

Уважаемый Муфтий!

Сердечно поздравляю Вас с наступлением праздника Ураза-байрам.

Праздник разговения, символизирующий окончание священного месяца Рамадан, имеет большое значение для каждого мусульманина. Он обращает верующих к духовным истокам ислама, прививает высокие идеалы добра, справедливости и взаимопонимания.

Светлые дни праздника Ураза-байрам являются временем духовного совершенствования, милосердия и особой заботы о близких.

Мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие межконфессионального диалога, способствует сохранению мира и согласия в многонациональной российской столице, активно участвует в делах благотворительности.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

С.Собянин

 

И в завершение своей проповеди позвольте обратиться к Вам словами Посланника Аллаха, который, прощаясь с Рамаданом говорил следующее:

“О, Аллах! Пусть этот пост не будет последним в нашей жизни”. Просим Тебя, О, Создатель, даровать нам Свою милость, милосердие и прощение!

Да будет милость Твоя, О, Аллах, в отношении рабов Твоих безграничной! И станет спасением, как в этом мире, так и в жизни вечной!"

Москва,
Московская Соборная мечеть,
15 июня 2018

 

Направление Киблы
Вверх