MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

ОБРАЩЕНИЕ председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)

П
20.08.2018
dumrf.ru
ОБРАЩЕНИЕ председателя Духовного управления  мусульман Российской Федерации  и Совета муфтиев России муфтия шейха  Равиля Гайнутдина по случаю праздника  жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Альхамду лилляһи раббиль алямин. Вас-саляту вас-саляму аля хабибиһи ва расулиһил-лязи хассана аля талябиль-гуфран ва зия дяти зикрир-рахман, ва аля алиһи ва асхабиһи аджмагыйн, ва аля мян табиъахум би ихсанин иля яумид-дин!


Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по пути Истины до Дня Великого суда.


Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!
Дорогие братья и сестры!
Вот и наступил один из величайших дней мусульманского календаря — праздник жерт- воприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам. Сегодня все наши единоверцы, повинуясь аяту Досточтимого Корана:

«Так обрати же к Господу своему молитву и заклание» (108:2), — поминают Его и возносят Ему прекрасные слова восхваления. Каждый, кто считает себя из Уммы пророка Мухаммада ﷺ , находясь рядом со своими братьями по вере испытывает сердцем огром- ную радость:

«Скажи: „Это — милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:58).
Паломники, совершающие хадж, именно в этот день выполняют больше всего разных поклонений. Стоя у Джамарата они бросают камни, закалывают жертвенных животных, бреют головы, снимают с себя одеяние ихрама, совершают обход вокруг Священной Каабы и ритуальный бег между холмами Сафа и Марва. В досточтимом аяте сказано:

«Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (22:29).
В эти благословенные минуты все мы вспоминаем поучительный пример двух пророков Ибрахима и Исмаила (мир им). История их жизни является наилучшим примером стойкости, преданности вере и терпения. Когда пророку Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести в жертву маленького сына, то он, как бы ему ни было тяжело, не стал искать причин и отговорок. Удивительно смиренное поведение Исмаила (мир ему) и его обращение к отцу:

«Он сказал: „Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых“» (37:102).
Когда пророк Ибрахим (мир ему) уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова:

«Мы воззвали к нему: „О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение“. Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (37:104-105).
Очень важно помнить и не забывать, что Всевышний испытывает и нас с вами. Какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, верующие должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха. Поучительная история из жизни двух пророков (мир им) учит ценить человеческую жизнь. Милосердный Создатель спас Исмаила (мир ему) в качестве назидания для всех потомков Адама. На земле не должна проливаться людская кровь, наоборот, люди должны жить в гармонии и согласии. Мусульмане после совершения праздничного намаза выполнят еще одно важное поклонение — заклание жертвенных животных, мясо которых раздадут бедным и неимущим людям:
«Поистине, первое, с чего мы начнём этот наш день, будет то, что мы совершим молитву, после чего мы вернёмся и заколем жертвенных животных. И тот, кто сделает это, поступит в соответствии с нашей Сунной» (согласованный хадис).
При выполнение важного обряда, они будут помнить назидание Творца:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (22:37).
Уважаемые братья и сестры! Помните, что праздник будет продолжаться три дня. По тра- диции, мусульмане будут поздравлять друг друга, навещать своих родственников, дарить подарки, приглашать гостей и угощать их, ибо благословенный пророк Мухаммадﷺ говорил:

«Дни ташрика — это дни вкушения еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха» (Муслим). В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха укрепить общечеловеческое братство и уберечь от всевозможных смут и конфликтов, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству!
Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и дарует нескончаемую награду. Пусть Господь примет хадж наших братьев и сестер, наши дуа и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят в наших сердцах богобоязненность и веру!
Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим! Ид аль-Адха мубарак!
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России

Направление Киблы
Вверх