MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции «Ислам в современном светском государстве» в Бишкеке

Н
17.11.2018
dumrf.ru
Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции «Ислам в современном светском государстве» в Бишкеке

Приветствие главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам II-Международной конференции «Ислам в современном светском государстве», которая проходит сегодня в Бишкеке.

Приветствие зачитал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов:

Организаторам и участникам II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве».

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую вашу конференцию молитвенными пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения! Искренне рад тому, что конференция, созданная в качестве площадки для глубокого экспертного обсуждения вопросов развития Ислама, развивается и привлекает ведущих ученых и исследователей в своей области.

Название конференции обращает нас к важнейшей теме развития государственно-религиозного взаимодействия и сотрудничества. Без сомнения, для достижения гармонии в общественной жизни, устойчивого развития государства и его народа, нужна твердая воля к диалогу с обеих сторон – и со стороны органов государственной власти, и со стороны духовенства и религиозных организаций. В этом плане Кыргызская Республика достигла ощутимых результатов и продолжает динамично развиваться.

Важнейшим предметом государственно-конфессионального диалога, в силу известных причин, является мусульманская молодежь и ее духовное и интеллектуальное состояние, выработка у нее иммунитета к идеям собственного превосходства, к экстремизму и терроризму. Нужно признать, что ни духовенство, ни власть каждый по отдельности не способны комплексно противостоять этому сложнейшему вызову. Здесь требуется проведение выверенной и согласованной линии действий, прежде всего, в плане предоставления молодежи перспективы, более привлекательной с нравственной и интеллектуальной точек зрения, нежели популистские идеи, выдвигаемые идеологами экстремизма. Крайне важно воспитать поколение молодых богословов и имамов, которые в силу своих нравственных качеств и глубине познаний смогут стать моральными авторитетами для кыргызстанской молодежи.

Российские мусульмане в лице Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России чрезвычайно ценят достигнутый высокий уровень сотрудничества с Духовным управлением  мусульман Кыргызстана, Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики и другими институциями в республике и готовы всецело поддержать и содействовать реализации в братском нам Кыргызстане благородных и полезных начинаний.

Искренне желаю вашему собранию плодотворной работы!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Садака, на развитие сайта:
Вверх