Как принять Ислам

Муфтий Гайнутдин выступил с докладом на VII Международной встрече «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»

П
27.04.2019
dumrf.ru
Муфтий Гайнутдин выступил с докладом на VII Международной встрече «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с докладом на VII Международной встрече «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру», которая состоялась в Крыму.

Текст доклада:

VII  Международная встреча
«Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»
/Ялта – 18  апреля 2019 г./

 
Глубокоуважаемый Верховный Муфтий Иерусалима и  Палестины шейх Мухаммад Хусейн!
Глубокоуважаемый Председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя наш брат в Аллахе – Эмирали хаджи Аблаев!  
Досточтимые участники и гости нашей очередной – уже 7 ой! – Международной встречи в рамках нашего генерального проекта «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» – встречи, которая проходит на этот раз на полях V-го Юбилейного Ялтинского Международного экономического Форума «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Мир вам! – милость Всевышнего Аллаха и Его благословения!
 
На этот раз мы собрались в Ялте, которая после вхождения Крыма в 1783 году (в эпоху правления Екатерины Великой) в состав Российской империи стала и затем – на протяжении более двух веков традиционно оставалась одним из самых знаменитых мест притяжения к себе лучших представителей общественно-политической и духовно-культурной жизни страны, включая и выдающихся представителей ее многомиллионной многонациональной мусульманской уммы.

Здесь, в Крыму родился в 1851 году Исмаил Гаспринский – великий просветитель не только российских мусульман, но и выдающийся деятель мировой арабо-исламской нахды (возрождения) на рубеже ХIХ-ХХ веков.

Именно Исмаил Гаспринский наиболее убедительно и обоснованно предсказывал объективную историческую неизбежность неуклонного возрастания  значения России для всей мировой исламской уммы… причем объективную основу для такого процесса он видел в совпадении многих фундаментальных черт между общероссийской и мусульманской цивилизациями, то есть того, что придавало и продолжает (в целом!) придавать главному историческому вектору их взаимодействия позитивный характер, несмотря ни на какие препятствия и вызовы, которые возникали на пути их сближения друг с другом.

Ярким подтверждением провидческих предвидений Исмаила Гаспринского явилось принятие России в 2006 году в члены «Организации исламская конференция» (ОИК), носящей сегодня название «Организация исламского сотрудничества» (ОИС), со статусом государства-наблюдателя. Миллионы благодарных российских мусульман никогда не забудут той поистине подвижнической роли – что подстать настоящему подвигу! – которую сыграл тогда наш Президент Владимир Владимирович Путин, лично инициировав вступление России в самую авторитетную, самую влиятельную международную организацию всей современной мировой исламской Уммы.
Уважаемые участники и гости Форума!

Наша нынешняя Встреча собралась для продолжения обсуждения нашей генеральной многоаспектной темы «Россия и Арабский мир», акцентируя на этот раз особое внимание (– среди всего многообразия актуальных проблем в сфере всестороннего взаимодействия России и Арабского мира –) на задачах выработки эффективных и реалистичных решений по укреплению межконфессионального и межнационального мира и гармонии в этом обширном геополитическом регионе, раскинувшемся, по известному образному выражению, от Океана до Залива (мин˜аль-Мухи́т иля˜ль-Хали́дж)… то есть – на задачах солидарного преодоления разрушительных и в высшей степени опасных конфликтов, потрясающих регион.

Расширяющаяся география участников нашего проекта «Россия-Арабский мир», представляющих различные арабские государства, исторически издавна так или иначе связанные с Россией… воспринимающие ее как их убежденного и потому верного союзника, как поборника обеспечения их стабильности и поступательного развития. Это свидетельство тому, что Россия и Арабский мир нужны друг другу.
Во время моих встреч с религиозными лидерами, дипломатами, общественными деятелями государств арабского мира я с большой радостью ощущаю с их стороны неизменное тепло и доверие по отношению к России, к ее руководству… их нацеленность на всемерное расширение и углубление рабочих контактов и широкого гуманитарного сотрудничества с нами.

Хвала Всевышнему Аллаху! – нынешний Юбилейный Ялтинский международный экономический Форум привлек к участию в нем и представителей бизнеса из арабских государств…
Это отрадно не только с чисто экономической точки зрения, но и, что не менее важно, – с точки зрения гуманитарной (!). Ведь Крым всегда был и остается особым историческим пространством России, где ярко проявлялась и проявляется ее главная цивилизационная черта как многонационального и многоконфессионального государства, как места переплетения многих культур, и в первую очередь – благодатного соработнического взаимодействия христианства и ислама.  Из древнего Херсонеса началось принятие восточного христианства Русью. В Средние века здесь возникло особое государство – Крымское ханство, где главенствующее положение ислама сочеталось с заботой по отношению к различным общинам. Нам отрадно, что мусульманское культурное наследие Крыма бережно сохраняется и реставрируется. К примеру, за последние годы активизировалась жизнь в мечети хана Узбека в городе Старый Крым, выстроенной в правлении выдающегося правителя, утвердившего ислам в XIV веке в качестве государственной религии Золотой Орды.

Символична наша нынешняя Встреча на древней, крымской земле. И наш генеральный проект «Россия и Арабский мир» вносит свой заметный вклад в этот благословенный процесс солидарности и сотрудничества, будучи нацеленным на всемерное поддержание диалога и устойчивого развития как непременных важнейших условий формирования новой архитектуры глобальной безопасности с активной ролью России и Арабского мира. При этом, не менее важным для нас представляется сохранение уникальной культуры и традиций региона, являющегося колыбелью современной цивилизации.

Можно без преувеличения сказать, что наш Проект стал важнейшей частью российско-арабского гуманитарного взаимодействия, одним из эффективных инструментов борьбы против глобальной несправедливости, инструментом защиты и сохранения общечеловеческих ценностей, приверженность к которым и бережливое отношение всегда базировались у мусульманских народов России на незыблемых основах их мусульманского мировоззрения, на великом Исламском Призыве, с которым еще в начале VII века от Рождества Христова выступил Пророк Мухаммад (мир ему!), направленный к людям как Божья милость для всего человечеств:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ  –
«Мы направили тебя не иначе как милость для миров!» – утверждает Всевышний Аллах в Священном Коране. 

Одной из центральных тем сегодняшней встречи является в высшей степени поучительный исторический опыт взаимодействия России и Арабского мира по поддержанию и всестороннему развитию братских взаимоотношений между различными народами и конфессиями. Российские мусульмане всегда принимали активное участие в этом благословенном процессе в целом, и в связях нашей страны со странами Арабского мира – в частности.

И не случайно, прошлогоднюю нашу Встречу мы проводили в стенах Московской Соборной мечети, с которой связаны визиты многих лидеров арабских государств, как XX века, так и современности. Наши мусульмане трепетно хранят в своих сердцах незабываемые встречи с президентом Египта Гамалем Абдель-Насером и главой Организации освобождения Палестины незабвенным Ясиром Арафатом, а также других выдающихся сынов арабского народа. У нынешнего поколения наших мусульман на памяти неоднократные встречи с Президентом Палестины нашим большим другом Махмудом Аббасом.

Хвала Всевышнему Создателю! – наш с вами Проект «Россия и Арабский мир» играет все возрастающую роль в решении проблем, определяющих долгосрочные интересы наших народов. Особо хочется отметить его роль в активизации народной дипломатии. Большое значение имеет и наша деятельность по широкому ознакомлению россиян с многообразием арабского мира, по укреплению общественных культурных связей, а также – личностных связей между представителями всех слоев населения наших стран.

Вдохновляющим примером миротворческой стороны нашего Проекта является поддержка нашими арабскими коллегами масштабной российской инициативы по возвращению беженцев в различные районы Сирии, восстановлению в ней исходной инфраструктуры.

Выстраиванию новой, паритетной архитектуры безопасности на Ближнем Востоке способствует и поддерживаемая нашим Проектом российская позиция по противодействию любым односторонним действиям, идущим вразрез и международному праву, и резолюциям СБ ООН и подрывающим хрупкий баланс в этом регионе, прежде всего, со стороны нынешней администрации США.

Неслучайно и совпадение позиций России и арабских государств в этом ключевом вопросе региональной безопасности, отражающих как общность взглядов руководства наших стран, так и глубину стратегического планирования, отвергающего покорное следование быстро меняющейся конъюнктуре и опирающегося на детальное знание действительности. Важнейшей частью архитектуры безопасности было и остается совместное противостояние идеологии экстремизма и радикализма, которая как яд отравляет мирное сосуществование народов и конфессий. В этом процессе, на наш взгляд, ведущая роль принадлежит именно религиозным лидерам наших стран, которые своим примером, своей вдохновенной мусульманской проповедью противостоят (в тесном сотрудничестве с государством), попыткам радикализировать и политизировать религию, разрушительные (порой – катастрофические!) последствия чего мы все с болью можем наблюдать сегодня на Ближнем Востоке.

И, конечно же, остается в центре нашего внимания также дело защиты статуса Иерусалима-Аль-Кудс. Безопасность святынь мировых религий, беспрепятственный доступ к ним верующих, права палестинского народа и его судьба – все это искрение волнует и является предметом беспокойства многомиллионной мусульманской уммы России.

Молитвенно прошу Всемилостивого, Всемогущего Аллаха одарить нас Своей щедрой милостью и направить наши помыслы и дела во благо мира, во имя созидательной дружбы и сотрудничества между народами России и Арабских стран! – Аминь!

Направление Киблы
Вверх