Как принять Ислам

Рушан Аббясов выступил с докладом в пленарной части IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь»

Н
13.04.2019
dumrf.ru
Рушан Аббясов выступил с докладом в пленарной части IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь»

Первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ, координатор проекта «Духовный Шёлковый путь» Рушан хазрат Аббясов выступил с докладом в пленарной части заседания IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности»:

«Многоуважаемый Муфтий Серикбай кажы Ораз!
Многоуважаемый Муфтий Равиль-хазрат!

Дорогие участники IV Международной научно-богословской конференции
«Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности».

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Уже в четвертый раз мы встречаемся с вами в рамках глобального проекта «Духовный шелковый путь», ставшего за эти годы авторитетной площадкой для обсуждения насущных реалий жизни мусульман обширного исторического пространства. Расширяется не только география участников, количество запланированных секций, но самое главное – углубляются так необходимые ныне контакты между духовными лидерами мусульман наших государств; проводится постоянная работа по обмену текущей информацией, осуществляется координация усилий в сфере религиозного образования, гуманитарных проектов, повседневной заботы о сохранении и актуализации великого мусульманского наследия – все это получило справедливую положительную оценку с самых разных сторон – от представителей органов власти, СМИ, профессионалов-востоковедов. 

О нашем проекте хорошо известно в мусульманских общинах. Взаимные визиты глав Духовных управлений мусульман – стран-участников проекта, принятые в ходе подобных встреч позитивные решения, получают особенное одобрение со стороны верующих. Учитывая полиэтничность общин, теснейшие исторические и современные связи между мусульманами наших стран, опору проекта на идею срединности в исламе, положения ханафитского мазхаба, работа по активизации общения и скоординированной защите от угроз нашего времени становится важной с разных точек зрения – теологической, образовательной (об этом пойдет речь во многих докладах настоящей конференции), академической. Особое значение мы придаем распространению мусульманских гуманистических постулатов, причем не только за пределами мечетей, но и в работе с этническими мусульманами, включая молодежь.

Задача просвещения молодежи не может быть реализована без использования самых современных научных работ, а также без знакомства с традицией. Как вы все хорошо знаете, в период между нашими конференциями, в рамках проекта «Духовный шелковый путь» реализуется обширная научная и издательская программа. Все участники данной конференции получают сборник материалов нашей прошлогодней встречи в Бишкеке, где мы с вами обсуждали такие важнейшие темы, как социальное служение Духовных управлений, выработку новых форм экспертизы религиозной литературы, актуальные угрозы со стороны экстремистов и способы профилактики и преодоления подобных угроз. Использование материалов данного сборника «Духовный шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» не только расширяет горизонты знаний об Исламе в наших странах, но и может быть применено в сугубо прикладных целях - в образовательной практике, быть адресовано государственным служащим, журналистам. Такова наша позиция – распространять лишь полезную всем информацию, издавать научную литературу, соответствующую нынешним и ожидаемым запросам от общества! В этом сложном процессе мы всегда находим поддержку и благословение духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Такова традиция Совета муфтиев России – привлечение в проект ведущих богословов и ученых, понимающих и разделяющих наши ценности. 

Также мы представляем вашему вниманию и издание уникального памятника мусульманской культуры 14 века «Нахдж эль-фарадис», («Открытая дорога в райские сады») - сочинение Махмуда аль-Булгари. Опирающаяся на коранические аяты и хадисы нашего Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) книга Махмуда ал-Булгари стала фактически кодексом поведения мусульманина, стремящегося к райскому благоденствию, но также и свидетельством эпохи – об исторических представлениях в Золотой Орде, о понимании нравственности, наконец – о языке наших предков, на котором изложен этот текст. 

Убежден, что издание подобных источников в полной мере отвечает наполнению нашего проекта. Автор был выходцем из Булгара, а жил и творил он в столице Золотой Орды Сарае. В этих городах на Великом шелковом пути в Средние века развивалась золотоордынская цивилизация, которая столь тщательно ныне изучается в Казахстане и нашими коллегами в Казани. 

Программа нынешней конференции обращена к мусульманской молодежи. В гостеприимном Казахстане, принимающем нашу конференцию, нынешний год объявлен годом молодежи. Очевидно, что наряду с различными аспектами молодежной тематики особое место занимает проблема социализации верующих. Слава Всевышнему – наши мечети заполнены молодыми мусульманами. Важно не утратить эту энергию созидания, имамам - быть источниками знаний, выходя на минбар, защищать наших детей от искажений и ошибок. Лишь в совместной работе мы сможем достичь результата в этом благом намерении.

Благодарю за внимание и желаю помощи Всевышнего в работе нашей конференции!»

Садака, на развитие сайта:
Вверх