MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Книга мусульман

И
03.03.2015
Книга мусульман

Коран – это священная книга мусульман. Само слово «Коран» можно перевести с арабского языка как «назидание», «чтение вслух».

Первое откровение Пророк Мухаммад получил в возрасте 40 лет в Ночь могущества (месяц Рамадан). А передача Священной Книги осуществлялась через ангела Джабраила на протяжении 23 лет. Коран был записан сподвижниками Мухаммада со слов Пророка.

Согласно исламской догматике, Коран представляет собой:

  • Божественное руководство для верующего, последнее Священное Писание, ниспосланное на землю самим Аллахом.
  • Несотворенное слово Аллаха и последнее небесное откровение. Коран подтвердил подлинность всех предыдущих священных Писаний, но отменил провозглашенные ими законы и явил собой последнее и самое совершенное небесное законодательство.
  • Одно из неопровержимых доказательств миссии Пророка Мухаммада.

В мусульманских странах Священная Книга служит не только основой религиозного законодательства, но и утверждает основные положения уголовного и гражданского права.

Коран был ниспослан Пророку, чтобы каждый человек смог наладить взаимоотношения с самим собой и обществом, выполнить свою земную миссию богоугодным образом. Священная книга мусульман никогда не утратит своей актуальности вплоть до прихода Дня воскресения.

Следование Корану есть залог счастья и преуспевания во всех начинаниях, в то время как отдаление от него – причина всех случающихся с человеком несчастий. Пророк Мухаммад говорил, что лучшим из людей является тот, кто сам изучает Коран и обучает других этому бесценному знанию.

Согласно традиции все суры Священной Книги делятся на мекканские и мединские. Первые были ниспосланы Аллахом Пророку Мухаммаду до хиджры, а вторые – после. Мусульмане верят, что содержание Священной Книги не может быть изменено. Ведь сам Всевышний обещал охранять Коран до Судного Дня.

За небольшим исключением суры в Коране располагаются не в хронологическом порядке, а в зависимости от объема. Вначале идут длинные суры, а за ними суры с постепенно убывающим числом аятов.

Несомненно, запрещено трактовать Коран, основываясь на своем собственном понимании. Чтобы интерпретировать значение аятов Корана, требуются хорошие знания по целому ряду предметов:
а) Илмуль Акаид — твердые познания в области Акыды
б) Илмуль Фикх — твердые познания в области исламского права
в) Илмуль Хадис — твердые познания в области хадисов Посланника Аллаха (Саляллаху Алейхим ва Салям)

Также читайте:
Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх