MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

В мечетях Турции появятся центры для детей и молодежи

М
12.08.2016
ansar.ru
В мечетях Турции появятся центры для детей и молодежи

С января 2016 года власти Турции утвердили предложенный Управлением по религиозным делам план создания в мечетях страны детских и юношеских центров.

Центры будут либо построены на территории мечетей, либо созданы внутри мечетей с целью предоставить все необходимые условия для интеллектуального, духовного и физического развития детей и подростков.

В центрах предполагается наличие библиотек, компьютерных залов, игровых и спортивных помещений. Для самых маленьких, детей до 4 лет, игровые уголки будут созданы прямо на первом — основном — этаже мечети, в зримой близости от родителей.

В центрах предусматривается преподавание Корана, причем детям 4-6 лет будут преподавать специально подготовленные учителя, а старше 6 лет — муэдзины и имамы.

Как отмечает живущий в Стамбуле исламский проповедник Мухаммад Карачай на своей странице в Facebook, в Турции около 70 тысяч мечетей, роль которых с приходом к власти Эрдогана вышла за рамки намазов.

«Дома Аллаха становятся центрами общественной жизни населения, как это было во время Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В первые века Ислама в мечетях кроме намазов проводили совещания, важные переговоры, принимали дипломатические миссии, решали государственные вопросы. На одном из углов мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине проживали бедные мусульмане, а в другом углу даже содержали пленных. Известно, что сподвижники проводили в мечети спортивные учения и соревнования, в частности метание копья».

Именно эта сунна, по словам Мухаммада Карачая, возрождается в современной Турции, причем с учетом современных нужд верующих.

Новая инициатива правительства уже реализовывается во многих мечетях, и ожидается, что в ближайшие пару лет охватит полностью все мечети.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх