MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Наркодилеры изобрели новый способ приобщения детей к наркотикам

М
15.10.2016
Михаил Фалалеев, Российская Газета
Наркодилеры изобрели новый способ приобщения детей к наркотикам

Сразу из нескольких регионов пришли сообщения СМИ со ссылкой на местную полицию, что наркодилеры изобрели новый способ приобщения детей к наркотикам. Мол, некие "добрые дяди" возле школ раздают детворе абсолютно бесплатно очень вкусные жевательные резинки. Ну, просто дарят: жуйте, дети. И дети жуют. А потом выясняется, что "резинки" были не простые, а с особой начинкой - марихуаной, кокаином, опиумом и даже героином.

Дозы маленькие, на первый взгляд почти незаметные, но вполне достаточные, чтобы детский организм быстро привык к "вкусной жвачке". Согласитесь, хороший маркетинговый ход для создания широкой клиентской базы. Такие "дяди" уже задержаны в Якутии, Татарстане и еще в полудесятке российских регионов. Вот только один пример: "благотворительная" раздача жвачки в Подмосковье - в поселке Красково Люберецкого района. Наркодельцы охватили здесь сразу две школы - 56-ю и гимназию № 55. О том, что дети жуют что-то не то и при этом странно себя ведут, выяснилось только после того, как кто-то из первоклашек показал папе подаренную жвачку. Папа развернул "подарок" и в буквально онемел - там лежала отдельно упакованная доза "спайса", уже давно запрещенного к употреблению в России.

Понятно, что всей этой мутной историей сразу же заинтересовались правоохранительные органы, исполнителей в ближайшее время поймают и надолго посадят. Вот только решит ли это проблему? А проблема в том, что население не считает удовлетворительными и просто эффективными нынешние меры борьбы с наркодилерами.

жвачка с наркотиком

Эта неудовлетворенность выражается двумя наиболее ярко выраженными способами. Первый - законный: письма с жалобами в полицию, депутатам, местным властям и даже в правительство. Люди требуют изменить законодательство - ужесточить наказания наркоторговцам, прекратить лечить за счет госбюджета (то есть - налогоплательщиков) наркоманов, и даже вернуть уголовную ответственность за употребление наркотиков. То есть, признать, что наркомания - не болезнь и не невинная шалость, юношеское заблуждение, а уголовное преступление. Второй способ протеста против наркомании - более радикальный и общественно опасный. Но он есть, и не замечать его не только глупо, но и опасно для наших сограждан.

Вот одна из многих сотен выдержка из публикаций в интернете по поводу наркодельцов, продающих отраву детям (орфография соблюдена):"А почему бы отцам детишек не собраться вместе и не искалечить до неузнаваемости наркодилеров? А еще лучше - прикопать или притопить. Причем полиция местная должна им в этом активно помочь!" Что примечательно, этот призыв находит отклики и энтузиастов. Местные жители объединяются и буквально истребляют наркодилеров, промышляющих возле школ. Те, кто продает "дурь" взрослым наркоманам, разгневанных отцов не интересуют, что логично. Но стоит кому-то из них появиться возле школы… Их не просто бьют, а калечат. Навсегда. Кто-то умирает, кто-то бесследно исчезает.

Полиция и Следственный комитет, разумеется, возбуждают уголовное дело, но ведут его без особого энтузиазма. Ну, избили или убили негодяя, отравлявшего детей. И что, бросить все и отложить теперь ради него розыск других, более опасных преступников? Такая тенденция, если разумно и вовремя не вмешается государство, может стать опасной - самосуд никогда не был эталоном справедливости. Но пока происходит именно так. Может, имеет смысл в корне пересмотреть уголовное законодательство в отношении наркопреступности? Например, приравнять любое незаконное соприкосновение с наркотиками - изготовление, продажу, хранение или употребление - к особо тяжкому уголовному преступлению. И не надо при этом бояться полицейских злоупотреблений - на это есть служба собственной безопасности МВД, ФСБ и адвокаты. Но важно, чтобы наркодилер, чья вина доказана, сел пожизненно. Такая перспектива наверняка отрезвит многих "наркокоммерсантов".

 

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх