MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Верховный муфтий ЦДУМ принял участие в открытии VII межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир-2017» в Перми

М
09.03.2017
Верховный муфтий ЦДУМ принял участие в открытии VII межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир-2017» в Перми

9 марта на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» состоялась торжественная церемония открытия VII межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир-2017».

В мероприятии приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, глава Пермского края Максим Решетников, глава Пермской митрополии Русской Православной Церкви, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, заместитель председателя Совета Муфтиев России Дамир Мухетдинов а также представители краевых и городских властей.

«На территории Прикамья форум проводится уже в 7 раз. Считаю это доброй и правильной традицией. Сегодня как никогда нам важно укреплять межнациональный мир и согласие. Эта приоритетная задача актуальна и для Прикамья, где веками добрососедствуют представители более 140 национальностей, из которых порядка 150 тысяч человек исповедуют ислам. На прикамской земле сложилась уникальная традиция – все мы, представители разных религий или разных групп внутри одной религии, умеем мирно сосуществовать на бытовом, житейском уровне, помогать друг другу и умели перенимать лучшее, что есть у других народов. Это то, что нужно сохранять и приумножать», - выступил с приветственным словом глава региона Максим Решетников.

С открытием Форума гостей мероприятия поздравил Верховный муфтий ЦДУМ России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин:

«Каждый год мы совершаем паломничество в Пермь. Форум - это такое большое событие в жизни мусульманских общин, да и не только мусульманских. С самого начала и православная церковь участвует в этом событии. Надеемся форум будет способствовать укреплению взаимопонимания и стабильности мира».

По словам главы Пермской митрополии Русской Православной Церкви, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, данный форум дает возможность больше рассказать о культуре и традициях ислама.

Главным событием деловой программы станет научно-практическая конференция «Ислам традиционный и вымышленный», которая пройдет сегодня. Круглые столы, семинары и кинопоказы посвящены вопросам сохранения традиций исламского мира и его современным проблемам. В программе - проведение исторических чтений «Развитие ислама в регионах России» и секционных заседаний по актуальным исламоведческим вопросам: «Новые этнические диаспоры Пермского края», «Мусульманское предпринимательство», «Ислам и деятельность религиозных организаций в преодолении экстремизма».

Традиционно в рамках форума организована ярмарка товаров и услуг. Здесь будут представлены продукты питания, мусульманская одежда и атрибутика, предметы декоративно-прикладного творчества, ювелирные украшения и бижутерия, натуральная косметика и парфюмерия, книжные издательства и духовная литература, мусульманские учебные заведения.

Запланированы выступления национальных творческих коллективов из Перми и Пермского края. 9 и 11 марта состоятся кулинарные мастер-классы с дегустацией блюд национальных кухонь. 11 марта пройдут детский праздник «Я мусульманин», показательная программа «Никах» и показ коллекции мусульманской женской одежды. В экспозиции «Страницы Священного Корана» будут представлены отдельные страницы и иллюстрации редких изданий главной духовной книги мусульман. Экспозиция организована при поддержке Центрального духовного управления мусульман России (Уфа).

Талгат Таджуддин

Пермь

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх