MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Болгарская исламская академия призвана стать центром знаний, которые будут распространяться по земле

М
16.07.2017
Ильмира Гафиятуллина, Казань, islam-today.ru
Болгарская исламская академия призвана стать центром знаний, которые будут распространяться по земле

Уже 3 сентября этого года Болгарская исламская академия распахнет свои двери и примет в свои стены учащихся со всех регионов России. Об этом сегодня рассказали в ходе Совета по исламскому образованию Российской Федерации, прошедшего в построенном здании на древней земле Болгар.

Этот проект – идея первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, поддержанная на высоком уровне.
– Мы с вами не понаслышке знаем, какое большое внимание уделяется взаимодействию органов государственной власти и мусульманского духовного сообщества. И один из основных вопросов здесь – получение традиционного исламского образования, - отметил Асгат Сафаров, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан. – Этот проект родился неслучайно. Этому предшествовали многие годы переговоров. Такая академия, которая в основе призвана готовить российских богословов, крайне важна, особенно в современных условиях.

Болгарская академия

В числе учредителей проекта Болгарской исламской академии – Духовное управление мусульман Республики Татарстан. Как отметил Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ РТ, муфтий республики, Болгарская исламская академия призвана стать центром знаний, которые будут распространяться по земле.
 – Данный центр станет центром развития знаний, пророчества тех знаний, которые пришли по иснату, по цепочке от самого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и будут распространяться на этой земле. Таким образом, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) будет среди нас: его волос находится в Белой мечети, его знания будут распространяться по всей России и по всему миру из этого благословенного места.

Болгарская академия

Недавно делегация от ДУМ РТ была в Иране, где представители татарстанской мусульманской уммы посетили государственный музей, смогли лицезреть старинные издания Корана, много прекрасный рукописей, в том числе и Ибн Фадлана. 4 рукописи принадлежали перу Бурхануддина Булгари, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави» и были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Р.Н.Минниханова в г. Мешхед (Иран). Их предстоит изучить, распространить. Одна рукопись представляет собой тафсир Корана, другая – по исламской логике. Таких книг нет больше ни у кого.
– В Бахрейне мы нашли ученых, которые являются учениками учеников Баруди. Кроме того, в скором времени мы ожидаем получения из Сирии документа, подтверждающего, что изданный в Казани Коран соответствует международным стандартам. Об этом нам сказал Министр религиозных дел Сирийской арабской республики. Если человек будет действовать в соответствии с тем, что он знает, то Всевышний Аллах даст нам наследие, даст те знания, о которых мы даже не подозреваем. Именно поэтому так важно сохранить то богатое богословское наследие, которое у нас есть и которое изучается по всему миру.

Болгарская академия

Со словами благодарности и подведением итогов проделанной работы выступили заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, советник отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько и глава Спасского муниципального района Камил Нугаев.
Камиль Исхаков, помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии, исполняющий обязанности ректора, остановил свое внимание на деталях функционирования Болгарской исламской академии, отметив, что в скором времени пройдет две смены летней школы.

Болгарская академия

– С 3 по 13 июля и с 17 по 27 июля на базе Болгарской исламской академии пройдет летняя школа, которая позволит выявить уровень подготовки будущих студентов. На первый поток заявлено 63 человека. Программа обучения уже подготовлена, преподаватели на эту школу также набраны. Символично, что наше заседание проходит именно на этой земле, где история тесно переплетается с богатой культурой, где в полной мере отражается межнациональный и межконфессиональный мир нашей страны. Колыбелью ислама в России по праву считается древняя земля Болгар, где уже в 922 году ислам был признан государственной религией после делегации под руководством Ибн Фадлана. Это событие сыграло важную дипломатическую роль в признании Волжской Булгарии в качестве мусульманского государства, дало мощный импульс для развития социально-экономической сферы и всесторонних связей, что позволило открыть для цивилизованного мира огромную страну, раздвинув при этом границы исламского мира до средней Волги. Именно здесь возникло самое северное государство исламского мира. Ислам стал не просто религией для нашего народа, но глубоко проник во все сферы нашего бытия.

Руководство республики уделяет особое внимание сохранению прошлого и развитию истории нашей земли. В благом деле Болгар объединил всю республику, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Непомерный вклад в создание Болгарской исламской академии внес первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев.

Болгарская академия

– Исламское духовное наследие имеет привязанность к нашей земле. Мы работаем над его сохранением и дальнейшей популяризацией. Именно здесь будет сформирована сильная исламоведческая школа, которая позволит нам подготовить специалистов мирового уровня.
На сегодняшний день, отметил Камиль Исхаков, подготовлены стандарты по четырем программам: исламское право, исламская мысль и вероучение, исламская экономика, толкование Корана и коранические науки. Проекты учебных программ подготовлены Российским исламским институтом совместно с Управлением образования и науки Болгарской академии. Также планируется создание совместных образовательных стандартов совместно с университетами Марокко, Каира, Малайзии и Дамаска, выдача двойных дипломов. На сегодняшний день было подано более 30 заявок, список специалистов подготовлен, профессорско-преподавательский состав формируется.
 Параллельно на базе Болгарской исламской академии будет создан Центр межрелигиозного диалога, который будет представлять собой совместную деятельность представителей традиционных конфессий по реализации проектов социально-культурной направленности.

Болгарская академия

Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного персонала. Центр и функционально-смысловое ядро академии – многофункциональный зал-амфитеатр.
Напомним, что сегодня в Болгарской исламской академии состоялось заседание Совета по исламскому образованию, в рамках которого прошли презентация Болгарской исламской академии и научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы современного исламского образования». Почетными гостями стали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, советник Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько, глава Спасского района Камиль Нугаев. В мероприятии также приняли участие ректора и директора высших и средних мусульманских образовательных организаций со всей России.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх