MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Хиджаб

Н
10.08.2013
Хиджаб

"Скажи верующим: пускай они потупляют свои взоры и берегут своё целомудрие; это чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!"
Священный Коран, Сура "Свет", 30

Пророк (СААС) однажды сказал Али ибн абу Талибу: "О Али, не позволяй, чтобы за первым твоим взглядом следовал второй. Первый позволен тебе от Аллаха, но не второй".

Чем же мешает хиджаб нашей «светской прогрессивной общественности»? Этот вопрос ни в коем случае нельзя рассматривать поверхностно. Судите сами – ношение платка, покрывающего волосы и элементарного длинного платья, закрывающего руки до кистей и ноги до самой обуви уж точно нельзя назвать чем-то вызывающим, и тем более экстремистским, как сейчас порой пытаются показать традиционную одежду любой религиозной женщины. Да, именно любой! Вы удивитесь, но русские женщины издавна носили хиджаб, состоявший из ткани. На Руси платки под названием "плат" играли крайне важную роль в одеянии женщины. В далеком прошлом прекрасная половина вместо перемены причесок, постоянного перекрашивания волос просто-напросто меняли головные уборы самых разнообразных стилей и расцветок, а также способов их завязывания. Существовала такая традиция, как "развязывание ума", когда маленькой девочке дарились юбка с платком. Но носить платок ей было не обязательно до полового созревания, когда ей уже полагалось носить и венок, и ленту, и платочек, из-под которого были видны волосы, заплетенные в косу. Среди тюркских народов в доисламский период девушки заплетали волосы в косы и покрывали свою голову национальными головными уборами, и после принятия Ислама традиция эта лишь окрепла и подтвердилась. Я хотел бы это подчеркнуть – во всех традиционных религиях и традиционных культурных традициях правила, которые определяют одежду мужчин и женщин, на удивление похожи. Поэтому и одежда мусульманки говорит о её нравственных и духовных ценностях, — о её жизненной морали. За кого бы женщину не принимали, - за мусульманку, иудейку или христианку, большинство по длинным одеждам и платкам узнает в ней верующую, а мужчины, проходящие мимо получают сигнал предупреждения: "Уважай меня! Я верю в Бога и боюсь разгневать Его". Но в этом и проявляется богобоязненность и смирение перед Всевышним, ведь ничто так не говорит о традиционной, религиозной или национальной принадлежности человека, как его одежда. Так в чем же тогда суть претензий «либеральной части общества» к традиционному стилю в одежде?

А суть в элементарном конфликте между безбожным бескультурьем и Великой Религиозной Культурой. Ведь падший, опустившийся человек, растерявший остатки стыда и совести, старается оправдать себя, создавая и распространяя культ невежества и страсти. По своему внутреннему содержанию этот культ можно отнести к новому фетишизму, современной идолопоклоннической секте. Разумеется, идолопоклоннику ненавистна сама мысль о Единобожии и Богобоязненности, ведь Пророки – извечные враги любой формы фетишизма, а Откровения являются прочнейшим щитом и оружием против мерзости идолопоклонства. Разумеется, все эти новые жрецы современного «гламура» и «красивой жизни» неустанно трудятся над тем, чтобы создать все условия для грехопадения как можно большей части людей. В том числе и на государственном уровне – стараясь формировать через своих агентов в законодательных органах такие законы, которые заставляли бы человека с глубокой Верой нарушать прямые предписания Религии. И особенно стараются слуги шайтана создать этот конфликт в среде детей и молодежи из традиционных семей. Видимо именно поэтому так рьяно выступают они против религиозного воспитания в школах, преподавания расширенного курса религиоведения в ВУЗах и, разумеется, против ношения любой традиционной одежды, предписанной религией, как священная и почетная обязанность. И вот, мы видим, что борьба против ношения предписанной религией одежды в детских учебных заведениях, институтах, офисах – только часть тотального наступления на все общечеловеческие ценности, сформированные Откровениями Всевышнего и Религиозной Моралью. Но за что борется «прогрессивное общество»? За свободу? Нет! Современный дьявольский культ «гламура» как раз отнимает у людей любую личную, внешнюю и внутреннюю свободу, загоняя человека в жесткие рамки моды, половой ориентации, своего сатанинского кодекса поведения на «модных тусовках», торговых марок и престижных брендов. Британская исследовательница Льюджи говорит: «Не будет преувеличением сказать, что мусульманские женщины живут гораздо свободнее, чем европейские. Мусульманка свободна в настоящем смысле слова. Она знает, что такое свобода. Но сегодня, европейцы, впав в крайность в использовании свободы, «попали из огня да в полымя». Следовательно, хиджаб не только не противоречит свободе, но и приносит свободу». А вот слова российского востоковеда и поэтессы Людмилы Авиевой: «Хиджаб служит средством для защиты женщин от похотливых мужчин, которые рассматривают женщин как потребительский товар». Как точны эти слова! Да, современное идолопоклонство возвращает женщине позорный статус престижного товара, стандартизированной роскоши, такой же, как новый дорогой автомобиль или сотовый телефон, сделанный по специальному заказу и инкрустированный драгоценными камнями. Разумеется, отношение к женщине в среде гламурных язычников такое же, как к любой неодушевленной вещи, ведь это – не более чем товар!

Да, силы шайтана сегодня сильны, и слуги его, чувствую свою безнаказанность, ведут настоящую войну с Религией и Верой. Но откуда берется сила и энергия у сегодняшних мусульманок идти против общественного мнения и неадекватной реакции людей, с которыми они сталкиваются каждый день, проходя по улицам современного города? Их сила – в их Вере. Женщина, покрывающая себя и при этом испытывающая какие-нибудь трудности, приравнивается к воину, который отстаивает истину на пути Бога, защищает свою родину, дом или жизнь другого человека. Иначе говоря, мусульманка вне поля боя ведет священную войну, джихад — за здоровую мораль общества и чистоту человеческих отношений! Наш пророк (мир ему и благословение) говорил: "За те горести и несчастья, которые постигнут мусульманина, и даже за мелкие беды и колючки на дороге, Аллах простит в Судный день его грехи". (Аль-Бухари). Вообще, все верующие женщины, соблюдающие предписания Религии, являются хранительницами целомудрия общества и его нравственных ценностей. Согласно религиозной морали, не только женщины, но и мужчины обязаны соблюсти целомудрие до самого момента вступления в брак. Пряча от мужских взоров свою красоту, женщина, тем самым, проявляет человеколюбие к своим братьям по вере, не провоцируя их на грехи. Ведь не все мужчины обладают высокой степенью богобоязненности. И большинство людей прельщается прелестями земной жизни, и забывают о своей ответственности перед Богом и перед людьми. Разумеется, именно на таких женщин и направлен сегодня гнев шайтана, неустанного врага всего человечества!

Но взгляните на сегодняшние либеральные «идеалы»! Тысячи людей тянутся к «идеальной» псевдоэлите, работая лишь на то, чтобы осчастливить себя новой спортивной машиной, стандартизированным женским экземпляром, одеждой известных производителей. Если у человека нет денег, он может обратиться за кредитом, который, кстати, так же осуждаем Православием и полностью запрещен в Исламе. Внутренние проблемы души всегда с легкостью излечит дорогой психолог, известный экстрасенс «почистит карму». Все это направлено в своей основе на усыпление, опьянении Бессмертной Души, Великого Дара Милосердного Создателя Мира. Но разве они не счастливы? Посмотрите – никакой ответственности, никаких решений, никаких переживаний! Простая, счастливая жизнь. Жизнь, за которую каждый день приходится платить частью души, совести, свободы. Парадокс, но человек, стремящийся к свободе, избавляясь от всех ограничений, в конце своего пути приходит к духовной пустоте и сам становится рабом шайтана и его слуг. Нам придется бороться за свою традиционность. Если в ближайшее время люди не вернуться к храмам, мечетям, Вере, нас ожидает крах. Мир так устроен, что грань между мерзостью и Верой похожа на лезвие ножа. Невозможно удержаться на ней никому, балансируя на такой тонкой опоре – человек либо устремляется к Свету Всевышнего, охраняемый Религией и окруженный Традицией своего народа, либо вовсе теряет Веру, скатываясь к темным мирам порока, и страдания его становятся невыносимы из-за пустоты души и окаменевшего сердца. В конечном итоге нам придется выбирать между опрятно одетыми женщинами прикрывающими свое тело или полуголыми вульгарными девушками, ведущими аморальный образ жизни.

Будем же сильными в своей Вере, не оставаясь безучастными к явному лицемерию и мерзости, распространяемым под видом «светской морали»! Я прошу Вас, распространяйте эту статью в среде своих друзей, и не оставляйте своей традиции и религии, не отступая от них ни на единый шаг. Вместе мы сможем остановить это наступление на наши светлые идеалы, по сути, отстаивая свое право быть честными в своей Вере!

Мира всем, Любви и Благословения Всевышнего Аллаха!

Помощник имама-мухатсиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Танай Чолханов

Исламский этикет одежды сохраняет мужское здоровье.
Врачи утверждают - мусульманки поступают правильно!

Садака, на развитие сайта:
Вверх