Как принять Ислам

13 июля областной Сабантуй

Н
14.07.2013
13 июля областной Сабантуй

13 июля 2013 года в поселке Новонукутский был проведен областной Сабантуй.

Этот праздник, возведенный в ранг государственного в Татарстане и близлежащем к нему Башкортостане, поначалу проходит в деревнях, других малых регионах, а затем завершается большим торжеством в столицах этих двух республик — в Казани и Уфе. Однако Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже за рубежом, где имеются татарские диаспоры. Областной Сабантуй решили провести в поселке Новонукутский.

Слово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы. В былые времена землю вспахивали весной, вспашка была самая тяжелая и трудоёмкая часть весенне-полевой компании и поэтому все посевные работы у татар назывались сабан. Поскольку слово сабан на татарском языке означает – плуг, а слово туй – праздник, многие переводят это слово, например, на русский язык слишком упрощённо, а именно, - праздник плуга.

О том, что Сабантуй изначально был очень древним спортивным праздником среди кочевых и полукочевых племен говорят и современные национальные татарские спортивные игры. Среди них так называемый куреш - национальная борьба на поясах. Этот вид спорта, не включающий борьбу ногами, приобрел всемирную известность: проводятся континентальные и мировые чемпионаты. Ведется работа по включению борьбы на поясах в программу Олимпийских игр. Специалисты считают, что у кочевых народов это состязание поначалу появилось как схватка всадников, когда каждая из сторон пыталась стащить соперника с седла, схватив его за пояс руками. На Иркутском областном Сабантуе 2013 - победителю в абсолютном первенстве достался ценный приз - баран. Другим призерам - бытовая техника. Фотографии борьбы собраны в Отдельный фотоальбом.

Издревле культура и хозяйство татар было связано с лошадьми. Зачастую татарские дети еще не умели хорошо ходить, но уже хорошо держались в седле, поэтому татары, как правило, были отменными наездниками. В былые времена лошади были «фирменным знаком» татарского народа, который был очень силен в коннице и тактике ведения военных действий. Победителям скачек на Сабантуе 2013 подарили путевки на местные курорты.

Так же проходили соревнования по гирьевому спорту, волейболу, выступления вокально-инструментальных ансамблей (2 сцены: "детская", "взрослая"). Множество конкурсов - борьба на мешках, вертикальный столб и т.д.

Праздник прошел замечательно! АльхамдуЛилля было много молодежи, во время Сабантуя не видел кого-либо употреблявшим алкоголь.

ИА "Байкал Инфо" о Сабантуе:

Делегации из 14 городов и районов Иркутской области приняли участие в областном празднике «Сабантуй-2013», который прошел 13 июля 2013 года в поселке Новонукутск Нукутского района. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках спортивной программы «Сабантуя-2013» прошли состязания по национальной эстафете, молодежным стартам, борьбе «кɵрəш», гиревому спорту, армрестлингу, лазанию на вертикальный столб. В конных скачках приняли участие более 100 лошадей из различных муниципальных образований. В конкурсной программе татаро-башкирских фольклорных коллективов области приняли участие девять коллективов. Для младшего поколения на площадке стадиона был организован «Детский Сабантуй». Также в рамках праздника состоялся конкурс национальной кухни, концерт национально-культурных центров «В семье единой».

«Первый «Сабантуй» на территории Приангарья провели в июле 1990 года в деревне Каха Осинского района. С тех пор уровень подготовки и проведения культурно-спортивного праздника с каждым годом повышается. В этом году «Сабантуй», приуроченный к 100-летию образования татарских деревень на территории Нукутского района, прошел 23 раз и собрал рекордное количество представителей муниципальных образований нашего региона», – сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

«Сабантуй» имеет древние традиции и знаменует окончание весенне-полевых работ. Сегодня он стал одним из объединяющих праздников для представителей всех национальностей, проживающих на территории нашего региона и похожих друг на друга своим стойким сибирским характером. Среди представителей татарского и башкирского народов немало семейных династий, которые несколько десятилетий успешно трудятся в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.

Первый замминистра наградил почетными грамотами министерства сельского хозяйства Иркутской области Василия Фролова, Камиля Яхутдинова и Кузьму Антипова – представителей Нукутского района.

Напомним, праздник проводится в рамках реализации областной ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа на 2011-2013 годы». Его организаторы –Татаро-башкирский культурный центр, администрация Усть-Ордынского Бурятского округа, управление губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, администрация Нукутского района, Татаро-башкирский молодежный центр

Садака, на развитие сайта: