MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Иркутский Сабантуй 2017

О
22.07.2017
Антон Фатхудинов, islam38.ru
Иркутский Сабантуй 2017

1 июля на о. "Юность" гор. Иркутска был проведен красочный татаро-башкирский праздник "Сабантуй". Открытие праздника началось шествием национально-культурных центров, обрамленым трожественными речами ведущих и почетных гостей.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Закарьевич Баймашев приветствовал участников Сабантуя следующими словами:

Добрый красивый день, Дорогие участники, Дорогие гости. Мы сегодня встречаем прекрасный праздник "Сабантуй", уже более 20 лет на иркутской земле. Каждый год мы отмечаем этот большой праздник, - он воистину народный, - объединяющий фактически всех жителей нашей области. В позапрошлом году Праздник был в Осе, потом в Иркутске, и я помню, что после нашего праздника должен обязательно пойти дождь, потому что он очень нужен нашей земле. Чтобы был хороший урожай, чтобы загасило все пожары и нам было радостно и весело на душе. Поэтому мы должны хорошо повеселиться, друг друга порадовать, показать свою удаль, и ту радость, с которой отмечаем всегда этот праздник. Действительно, он объединяет многие народы и несет в себе важную составляющую дружбы народов, понимания друг друга, культуры. Это очень важно в данный момент, когда в мире не очень спокойно, - в Сибири мы всегда жили рядом друг с другом, понимая, зная языки друг друга. Поэтому очень важно это сохранять. Я хочу Всех поздравить с этим праздником. Пожелать хорошего настроения и отличных выступлений.
С праздником! От имени депутатов Законодательного Собрания, по поручению Председателя Законодательного Собрания Брилки Сергея Фатеевича.

Далее со словом приветствия выступил Председатель Татаро-Башкирского культурного центра Рамис Равильевич Султанов:

Ассаляму Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракату. Исанмесез, кадерле дуслар. (тат. Здравствуйте, дорогие друзья).
Дорогие друзья, я приветствую Вас на этом прекрасном празднике: "Сабантуй-2017". Незаметно пролетел этот год. Много событий произошло. но объединяющий праздник остался. Сегодня площадка поменялась, мы на змечательном месте отдыха горожан города Иркутска.
Потльзуясь случаем хочу поблагодарить всех присутствующих, которые уделили внимание нашему совместному мероприятию, хочу поблагодарить Правительство Иркутской области, Губарнатора Сергея Левченко за оказанную финансовую помощь в проведении этого большого праздника. Благодарю администрацию гор. Иркутска в лице Дмитрия Викторовича Бердникова за оказанную помощь в проведении этого праздника. Спасибо волонтерам, спасибо молодежи, которые подхватили этот праздник.

 Гости из Татарстана Гульназ Сабирова и Ильгиз Шайхрадиев зачитали Приветствие Президента Республики Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова участникам и гостям праздника "Сабантуй 2017" в регионах Российской Федерации и зарубежье:

Уважаемые соотечественники!
Сердечно приветсвую всех участников и гостей самого любимого праздника нашего народа - Сабантуя! Всюду, где проживают татары, его празднование неизменно связано с обращением к нашим национальным истокам, самобытным традициям.
Именно здесь - на ярком праздничном майдане, объединяющем представителей разных национальностей и вероисповеданий, раскрываются спортивные, песенные и танцевальные таланты, чествуются лучшие труженики села.
Отрадно, что сегодня Сабантуй стал местом взаимодействия и взаимообогащения культур, где можно познакомиться с богатым духовным наследием татарского народа.
Убежден, что нынешний Сабантуй станет заметным событием в жизни татар России и наших зарубежных соотечественников, подарит всем возможность для активного отдыха и дружеского общения.
Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия!

О том, что Сабантуй изначально был очень древним спортивным праздником среди кочевых и полукочевых племен говорят и современные национальные татарские спортивные игры. Среди них курэш - национальная борьба на поясах. Этот вид спорта, не включающий борьбу ногами, приобрел всемирную известность: проводятся континентальные и мировые чемпионаты. Ведется работа по включению борьбы на поясах в программу Олимпийских игр. Специалисты считают, что у кочевых народов это состязание поначалу появилось как схватка всадников, когда каждая из сторон пыталась стащить соперника с седла, схватив его за пояс руками.

Нешуточные состязания разразились на борцовском ковре, -  национальная борьба большинства тюркских народов "Куреш", традиционно, привлекла много зрителей и участников.

Праздник завершился награждением к вокально-инструментальных коллективов и спортсменов:

«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13). Таким образом, Коран утверждает право каждого человека быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять в исламе свою национальную идентичность, язык и благую культуру. Наличие разных народов – промысел и мудрость Создателя и мы не можем принуждать людей отказываться от своей национальной идентичности, языка и культуры.

Муфтий Нафигулла-хазрат Аширов

 

 Куреш

Победитель в Абсолютной категории. Куреш.

Сабантуй

Сабантуй.

Байкальский муфтият

Представители Байкальского муфтията

Организатор

Один из представителей Татаро-Башкирского культурного центра

Киргизия

Сабантуй уже становится многонациональным праздником, объядиняющим представителей всех тюркских народов Содружества Независимых Государств

Куреш

На спортивной площадке

Гости из Татарстана

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх