MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Хельба. Лекарство от ста болезней.

М
01.10.2015
Хельба. Лекарство от ста болезней.

Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?

О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой!» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Купить хельбу в Иркутске

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая. Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Чай из Хельбы

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится «родной матерью».

В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

Пажитник (хельба) для увеличения женской груди

Масло хельбы – это отличное средство для подтяжки кожи груди и коррекции ее формы – оно обладает свойством увеличивать бюст.

Способы применения:

Для ухода за бюстом 5-7 капель масла пажитника (хельбы) добавить в кунжутное или льняное масло, наносить в небольшом количестве и массировать грудь аккуратными движениями. Через несколько минут стоит принять душ (желательно сочетать теплую и холодную воду) и смыть с себя масло. Такие регулярные процедуры придадут упругость и красоту вашей груди.

Пажитник (хельба) для улучшения лактации

Процесс воздействия пажитника (хельбы) на выработку молока не изучен. Однако на практике большинство женщин отмечают, что количество молока увеличивается уже через сутки после приема хельбы.

Способ применения:

Рецепт чая с пажитником для увеличения лактации: промыть семена пажитника (хельбы) в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.

При длительном приеме или превышении дозы пажитник (хельба) может вызывать побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, аллергии, кожа женщины (или моча ребенка) может начать пахнуть кленовым сиропом. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.

Пажитник (хельба) чтобы забеременеть

1) Залить стаканом кипятка одну столовую ложку семян пажитника (хельбы), затем довести до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Добавить мед, лимон, имбирь или сахар по вкусу. Пить в течение 1 месяца по 2-3 стакана в день.

2) Замочить семена пажитника (хельбы) в холодной воде на три часа. Семена после замачивания не выбрасывать, это источник ценных пищевых волокон. Можно добавить мёда и употреблять в качестве десерта. Настой пить так же по 2-3 стакана в день.

Пажитник (хельба) для ухода за волосами

Масло пажитника (хельбы), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.

Способ применения:

1) Для ухода за волосами для достижения эффекта выравнивания крайне поврежденной структуры добавьте по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала в две столовые ложки кокосового масла, разогретого на водяной бане. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.

2) Заваривают 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настаивают около часа. После заливают полученный настой в бутылочку с пульверизатором и наносят на волосы несколько раз в день ,как на влажные так и на сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятные блеск и мягкость волос. Так же настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает волосам свежесть.

3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка из семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем.

Пажитник (хельба) при запорах, отёках

Пажитник (хельба) хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

Способ применения:

Приготовьте смесь из плодов можжевельника – З части, семени укропа – 2 части, алоэ и семени пожитника сенного (хельбы) – по 1 части, молотого корня бузины – З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно – сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

Пажитник (хельба) для профилактики мазолей

Масло хельбы прекрасно заживляет трещины пяток, смягчает загрубевшую кожу, способствует лечению и профилактике мозолей и натоптышей.

Способ применения:

От мозолей неразбавленное эфирное масло хельбы нанести на мозоль. Днем закрывайте обрабатываемый участок пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, Не допускайте попадания масла на здоровую кожу.

 

Пажитник (хельба) для лечения кожных заболеваний

Пажитник (хельбу) применяют при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена пажитника (хельбы).

Способ применения:

Прокипятить 4 столовые ложки порошка измельченных семен пажитника (хельбы) в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу.

Пажитник (хельба) для нормализации обмена веществ

Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника (хельбы) вместе с медом.

Пажитник (хельба) при диабете

При диабете – в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

Способ применения:

Замочите 2 чайные ложки семян пажитника (хельбы) в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Пажитник (хельба) при болях в горле

При болях в горле, ранах в ротовой полости и на губах применяют полоскание отваром семян пажитника (хельбы).

Пажитник (хельба) при дизентерии

При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян пажитника (хельбы).

Пажитник (хельба) при проблемах с почками

Чай из хельбы очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Пажитник (хельба) при артритах

Пажитник (хельба) используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов:

Способ применения:

1 столовую ложку семян пажитника (хельбы) потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Пажитник (хельба) как средство выведения моли, вшей

Против моли, вшей применяют порошок из семян пажитника (хельбы), который размещается в марлевых мешочках в шкафах.

Хельба

Рекомендации по применению пажитника (хельбы):

При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким.

Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Минус семян пажитника (хельбы) – они дают специфический полынный запах поту (из-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из пажитника (хельбы, шамбалы), со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы.

В Египте и Эфиопии пажитник (хельба, хильба, шамбала) является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Пажитник (хельбу) добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской.

Масло хельбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями. Масло хельбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления грудью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт менструации и менопаузы.

Основное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)

– возбуждает аппетит;

– анаболическое;

– седативное;

– противовоспалительное;

– антисклеротическое;

– противоглистное;

– ветрогонное;

– нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;

– отхаркивающее;

– стимулируют лактацию и сокращения матки;

– снижают уровень сахара в крови;

– усиливают половое влечение;

– стимулируют работу сердца;

– обладают инсектицидными свойствами;

– прекращает процесс похудания;

– восстанавливает силы;

– укрепляет функцию поджелудочной железы;

– питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при:

– значительной потере массы тела;

– после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта;

– туберкулезе;

– заболеваниях легких;

– при простуде;

– кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;

– желудочных заболеваниях (как обволакивающее);

– воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;

– недостатке витамина РР;

– заболеваниях селезенки и печени;

– кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);

– глистах;

– запорах и коликах;

– общей слабости организма;

– болезненных менструациях;

– диабете;

– дизентерии;

– аллергических заболеваниях;

– гриппе;

– зубной боли;

– неврастении;

– артритах;

– анемии;

– болезнях мочевого пузыря;

– мышечных болях.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

Химический состав семян пажитника (хельбы)

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты

В семенах пажитника (хельбы) содержится:

– небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),

– никотиновая кислота (витамина РР) – 3,5-18 мг%,

– рутин,

– стероидные сапонины и фитостерины,

– флавоноиды,

– слизистые (до 30%) и горькие вещества,

– эфирное масло (0,3%),

– жирное масло (5-8%),

– белки (до 25%),

– танины,

– витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,

– фосфор,

– железо,

– азотистые вещества,

– калий,

– магний,

– цинк,

– натрий,

– крахмал,

– незаменимые аминокислоты.

Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:

Жиры (гр. ) – 6,4;

Белки (гр. ) – 23;

Углеводы (гр. ) – 58,4, клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) – 12 ккал.

Купить хельбу в Иркутске

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх