Как принять Ислам

Некоторые медицинские аспекты, упомянутые в суре «Пещера»

М
24.08.2015
Ильдар Мухамеджанов, http://islam-today.ru
Некоторые медицинские аспекты, упомянутые в суре «Пещера»

В 18 суре Корана «Пещера» содержатся ответы на несколько вопросов, которые многобожники из Мекки задали пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы проверить его. Один из них спросил его: «Кем были спящие в пещере?». В ответ на это им было сказано, что история спящих отроков в пещере является великим доказательством для тех, кто верит в будущую жизнь, так как показывает, что Аллах в силах воскресить любого, кого пожелает, даже после долгого сна смерти, как он проделал это со спящими в пещере отроками.

«Так Мы дали знать о них людям для того, чтобы они узнали, что обещание Аллаха есть истина и что в Часе невозможно усомниться…» (Коран; 18:21. Цитируется лишь необходимая часть аята).

Впрочем, особый интерес здесь представляют некоторые медицинские аспекты, упомянутые в этой суре и имеющие непосредственное отношение к спящим отрокам.

Касаясь состояния, в котором они пребывали пещере, Аллах говорит: «И Мы закрыли их уши в пещере на многие годы» (Коран; 18 : 11).

Слух – явление психофизиологическое, и он не прекращается во время сна (спящего можно разбудить с помощью какого-либо звука). Черепно-мозговой нерв, проходящий через внутреннюю часть уха, разделяется надвое: одна часть отвечает за слух, а другая – за равновесие (положение и движение головы).

В случае спящих в пещере отроков физиологическая функция слуха и равновесия прекратилась. При этом в Коране используется выражение «закрыли (или запечатали) их уши». В оригинале используется выражение عَلَى آذَانِهِمْ ضَرَبْنَا (буквально «Мы ударили по их ушам»). При этом акцент делается на ушах как органе, а не на слухе как чувстве.

Другие внешние проявления работы организма были скрыты, и глаза их не видели, хотя и были открыты, что подтверждается следующим аятом: «Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас» (Коран; 18: 18.).

Их внешний вид не изменился и, хотя прошло много лет, они не заметили никаких перемен в себе, когда проснулись: «Так Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня…» (Коран; 18:19. Цитируется лишь необходимая часть аята).

Их состояние было подобно тому, в котором находятся донорские органы (сердце, почки, роговица глаз и т.д.) для пересадки во время хранения, когда они подвергаются охлаждению с целью затормозить метаболические процессы. Смена ночи и дня не беспокоит их, пока они находятся внутри пещеры: 

«Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево. Они же находились в середине пещеры. Это были некоторые из знамений Аллаха. Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. Тому же, кого Он вводит в заблуждение, ты не найдешь ни покровителя, ни наставника» (Коран; 18:17).

Холод в пещере, куда не проникали солнечный свет и тепло, тормозил метаболизм (процессы обмена веществ в организме) и сохранял их на протяжении долгого времени.

Если бы отроки просто спали бы, то им необходимы были бы вода и пища для выживания. Они также бы просыпались для отправления естественных надобностей.

Но Аллах затормозил биологические функции их организмов и сохранил их тела в живом виде: «Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали…». Упоминание о бодрствовании сделано не зря так как подтверждение того что человек бодрствует – это моргание глаз. 

Аллах уберег их глаза от слепоты посредством моргания, так как глаза, будучи закрытыми долгое время, слепнут из-за того ,что глазной нерв стягивается и умирает, а если держать глаза все время открытыми, то радужная оболочка глаз высохнет и начнется процесс отмирания и ороговения клеток.

Таким образом, не случайно в выше процитированном аяте говорится о том, что хотя они и спали, их глаза моргали. Несомненно, любой, кто бы увидел их в столь необычном состоянии, пришёл бы в ужас.

Так же, как Аллах сохранил их зрение морганием глаз, то Он также сохранил их тела от пролежней путем постоянного переворачивания: «…Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый…».

Эти аяты наиболее конкретны с точки зрения медицины. Упомянутые в них нюансы функционирования человеческого организма и информация о методах избегания негативных медицинских последствий, которые могли бы возникнуть у спящих отроков в силу их особого состояния во время пребывания в пещере при тогдашнем уровне знаний о физиологии человека, не могут быть объяснены ничем, кроме Божественного откровения.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх