Как принять Ислам

Сура 113 “Аль-Фаляк” (Рассвет) الفلق

И
Сура 113 “Аль-Фаляк” (Рассвет) الفلق

Пророк Мухаммад(мир ему) говорил, что суры "Аль-Фаляк" и "Ан-Нас" являются "лучшими словами, которые только могут произнести люди, ищущие защиты Аллаха". Одна из наиболее действенных молитв от сглаза и колдовства.

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Куль а’узу би раббиль-фаляк.
Мин шарри маа халяк.
Ва мин шарри гасикын изээ вакаб.
Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад.
Ва мин шарри хаасидин изээ хасад.

Перевод:

Скажи: “Ищу у Господа рассвета - спасения от зла, исходящего от сотворенного Им, и зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зависть зреет” (см., Св. Коран, 113).

В разговоре с одним из сподвижников, Пророк Мухаммад(мир ему) спросил: “О Абу Хабис! Сообщить ли тебе о самых лучших словах, которые только могут произнести люди, ищущие защиты Аллаха?” Он сказал: “Конечно, о Посланник Аллаха!” В ответ Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, прочел две последние суры Священного Корана – “Аль-Фаляк” и “Ан-Нас” – и сказал: “Это две суры, посредством которых [люди] прибегают к защите Аллаха”.
Посланник Всевышнего, благословит Его Аллах и приветствует, прибегал к защите Аллаха от сглаза людей и джиннов [с помощью молитв]. Когдаже были ниспосланы две суры (“Аль-Фаляк” и “Ан-Нас”) посредством которых можно прибегать к защите Всевышнего, он стал повторять [только] их и оставил все остальные защищающие молитвы.

Арабский глагол «фалака» («раскалывать») подчеркивает то, что именно Всевышний Господь рассекает ночной мрак, когда наступает рассвет, а также рассекает семена, когда они прорастают. Только Он может защитить Своих рабов от зла людей, бесов, животных и всех остальных творений.
Всевышний подчеркнул, что некоторые творения приносят много зла. Ночью людей обуревает дремота, а по земле бродят злые духи и вредные твари. Колдуньи дуют на узлы для того, чтобы навести на людей порчу. А завистники желают, чтобы люди лишились благ, и даже прикладывают для этого усилия. Защитить людей от зла нечестивцев и разрушить их козни может только Аллах, и поэтому каждый человек обязан прибегать к Его защите. К завистникам также относятся люди с дурным глазом, потому что сглазить может только завистливый человек со скверной натурой и порочной душой.
Таким образом, эта сура учит мусульман искать у Аллаха убежища и спасения от зла в целом и некоторых его проявлений в частности. Она также служит доказательством того, что колдовство действительно имеет место и что его вреда следует опасаться, прибегая к защите Аллаха от козней колдуний и колдунов.

Направление Киблы