MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

25 июня мусульмане Иркутской области планируют праздновать Ураза Байрам, Праздник разговения

Н
23.06.2017
Антон Фатхудинов, islam38.ru
25 июня мусульмане Иркутской области планируют праздновать Ураза Байрам, Праздник разговения

25 июня, в воскресенье, если на то будет Воля Всевышнего, мусульмане Российской Федерации будут праздновать Праздник разговения, Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). В связи с чем, во всех мечетях Иркутской области пройдут праздничные богослужения. C раннего утра, в Соборной мечети гор. Иркутска начнется праздничная проповедь. Далее, в 07:00 состоится праздничная молитва, - Ид намаз (гает намаз).

Праздник Ураза-Байрам знаменует окончание мусусльманского поста, священного месяца Рамадан который в этом году длится с 27 мая по 24 июня. На протяжении 29 дней мусульмане Иркутской области ежедневно ограничивали себя в еде и питье, с 02:45  до 21:30 - соответственно, с времени утренней молитвы до захода солнца, вечерней молитвы.

С большой вероятностью к 06:30 вся мечеть и прилегающая к мечети территория будет занята верующими. В связи с религиозными мероприятиями у городской мечети улицу Карла Либкнехта от улицы Уткина до улицы 1-й Советской закроют для движения транспорта, оирентировочно, до 08.15.

В праздник разговения рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями, собираться вокруг праздничного стола. Предписано также поддерживать малоимущих.

Каждому мусульманину рекомендуется совершить особы вид пожертвования фитр-садака, до праздничной молитвы. По исламскому календарю за Рамаданом следует месяц Шавваль. Ураза-байрам, как правило, отмечается в первые три дня Шавваля.

Со слов муфтия Байкальского муфтията Фарида хазрата Мингалеева, праздничные молитвы планируется провести в большинстве крупных населенных пунктов Иркутскойо области. Молитвы будут проведены во всех мечетях Иркутской области: Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, пос. Оса, селе Новонукутское, а так же в г. Шелехово и Братске. В населенных пунктах, где мечети отсутствуют - представители Байкальского муфтията, для проведения праздничных богослужений, арендуют Дома культуры или прочие крупные помещения.

Видео с прошлогодних Праздничных молитв:

Садака, на развитие сайта:
Вверх