MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

28 июня в 18.00 состоится митинг, против повышения энерготарифов в Иркутске

Н
27.06.2018
irk.ru
28 июня в 18.00 состоится митинг, против повышения энерготарифов в Иркутске

В Иркутске появилось общественное движение «Стоп тариф», созданное для борьбы с попытками компании Олега Дерипаски En+ Group повысить тарифы на электроэнергию. 28 июня в 18.00 активисты движения намерены выйти на массовую акцию протеста у ДС Труд

История антитарифного движения началась 14 июня 2018 года в деловом клубе «Байкальские стратегии», где обсуждали последствия возможного повышения тарифов. По итогам круглого стола выпущено официальное заявление, в котором участники клуба обвинили Дерипаску, что он перекладывает персональные санкции на жителей Иркутской области.

Возглавил «Стоп тариф» депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов. Участники движения рассчитывают, что число митингующих впечатлит правительство России, на которое активисты возлагают конечную ответственность за возможный рост тарифов для населения в Иркутской области. По словам Михаила Щапова, акция протеста нужна, чтобы вступить в переговоры с федеральной, региональной властью и самой En+ Group о недопущении роста тарифов.

В апреле Олег Дерипаска попал в список российских бизнесменов и компаний, против которых введены новые санкции. В перечень вошли компании, принадлежащие олигарху: «Базовый элемент», En+ Group, Rusal plc. Американские партнеры, согласно общему правилу санкционного законодательства, должны в течение двух месяцев прекратить любое сотрудничество с российскими компаниями из списка Минфина США, но в отношении «Базэла», En+ и UC Rusal срок сократили до месяца.

После этого в СМИ появилась информация об инициативе En+ Group обратиться в правительство РФ с предложением об отмене перекрестного субсидирования и пересмотре тарифов для потребителей «Иркутскэнерго» — компании, мажоритарным акционером которой является En+. Сейчас промышленные потребители Иркутской области, крупнейшие из которых — алюминиевые заводы «Русала», компенсируют затраты, возникающие у сетевых компаний при энергоснабжении населения.

В «Байкальских стратегиях» указали: «Просьба о принятии мер по поддержке бизнеса (если это соответствует действительности) исходит от субъекта предпринимательской деятельности, зарегистрированного на острове Джерси, являющегося офшором. В случае принятия этих предложений в нашем регионе увеличится число людей, находящихся за чертой бедности, притом что их сегодня уже 20 % (в среднем по Российской Федерации — 13,2 %), ухудшится ситуация для ведения малого и среднего бизнеса, возникнут дополнительные расходные обязательства бюджета Иркутской области на обеспечение установленных законом мер социальной поддержки отдельных категорий населения».

По данным «Байкальских стратегий», в 2017 году малоимущие жители региона получили дотацию из бюджета на компенсацию за услуги ЖКХ в сумме 3,6 миллиарда рублей: «Очевидно, что после повышения тарифов нагрузка ляжет как на население, так и дополнительным бременем на региональный бюджет».

На момент создания движения «Стоп тариф» официального подтверждения о планах En+ добиться увеличения тарифов для населения Иркутской области не появилось, но активисты решили усилить протестный сигнал. Чтобы не допустить рост тарифов, активисты намерены использовать все законные методы давления на власть и компанию.

— Жители Иркутской области пользуются самым низким тарифом на электроэнергию на территории Российской Федерации. И мы понимаем, что экономическая ситуация в стране ухудшается все больше и больше. Если пенсии, ставки НДС касаются всей страны и можно ожидать, что волна протеста пойдет из других регионов, то здесь убытки компании En+ решено покрыть только за счет нашего региона. Без активных действий мы не сможем сохранить тот уровень тарифов, который есть сейчас, — заявил соорганизатор движения «Стоп тариф», председатель Иркутского клуба публичной политики Павел Степанов.





Садака, на развитие сайта:
Вверх