MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

В Татарстане открылся международный фестиваль мусульманского кино

Н
06.09.2017
ansar.ru
В Татарстане открылся международный фестиваль мусульманского кино

Вчера в столице Татарстана состоялась тожественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В мероприятии принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

Он сердечно поприветствовал участников форума на гостеприимной земле Татарстана. «Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных смотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы», - сказал Минниханов.

Глава Татарстана напомнил, что фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию.

«Я горжусь тем, что мы учредили фестиваль мусульманского кино. Он – единственный в мире и существует в многонациональной, многорелигиозной стране России», - отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Как президент форума он торжественно объявил XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино открытым.

Одним из ведущих торжественной церемонии стал почетный гость фестиваля, заслуженный артист России, член Союза писателей России Владимир Конкин. Он напомнил гостям церемонии, что буквально в нескольких десятках метров от здания, где проходила церемония, стоит великий Кремль, а в нем два величайших символа нашего отечества — мечеть и русский православный храм. «Они стоят, как два витязя, два великих воина, охраняющих нашу землю от мерзости, нечисти и забытья, и поэтому мы никогда не забудем великого поэта Татарии Мусы Джалиля с его «Моабитской тетрадью», — сказал Владимир Конкин и процитировал фрагмент своей книги «Пушкин знает», где один из героев, татарин Равиль, учит русского мальчика татарскому языку.

«Спасибо вам за величайшее дело, которое в тринадцатый раз происходит на вашей земле. Вы объединяете народы и даете право настоящему искусству торжествовать над бесами», — заключил Владимир Конкин.

В этом году на фестиваль поступило 782 заявки из 61 страны мира. В конкурсный шорт-лист вошли 60 лент из 27 стран мира, не считая фильмов внеконкурсной программы. Фестиваль проходит под эгидой группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

В рамках церемонии состоялись презентации конкурсных номинаций, особо был представлен фильм открытия «Наш проповедник» (Египет).

Международный фестиваль мусульманского кино завершится 11 сентября.

Напомним, он проходит с 2005 года, до 2010 года фестиваль назывался "Золотой минбар".

Мусульманское кино

Мусульманское кино

Садака, на развитие сайта:
Вверх