Как принять Ислам

Имамы пензенской мечети объявят голодовку в знак протеста

Н
27.03.2019
ansar.ru
Имамы пензенской мечети объявят голодовку в знак протеста

В Пензе вновь разгорелся скандал из-за Соборной мечети. Группа раскольников вновь попыталась устроить тайный переворот с целью выйти из состава Совета муфтиев России.

В субботу, 23 марта 2019 года, председатель махалли Джафар Куряев после зухр намаза неожиданно для всех прихожан объявил о срочном предстоящем внеочередном собрании. Его проведение планировалось организовать уже через три часа и, к всеобщему удивлению, имело ряд условий. Во-первых, его проведение было назначено не в мечети, а в Доме молодежи по улице Кирова, 51. Во-вторых, новое собрание могли посетить только те, кто был внесен в список самим Д. Куряевым.

На этот раз собрание в мечети он проводить не стал, исходя из своего предыдущего неудачного опыта. Поскольку ровно три месяца назад, 23 декабря 2018 года, он уже пытался вывести пензенскую махаллю из состава СМР, но тогда это дело получило всероссийский резонанс и завершилось большим скандалом, поэтому Д. Куряев, опозорившись, вынужден был отступить.

В минувшую субботу Джафар Куряев был более осторожным. Он не сразу сообщил о повестке дня и скрыл её от общественности. Лишь немного позже прояснилось, что команда председателя Соборной мечети желает поставить на голосование три вопроса: выход из состава Совета муфтиев России, вхождение организации в ЦДУМ Пензенской области под руководством Асията Уразаева и внесение изменений в устав, с целью сделать имамов наемными работниками, служащими по двухлетнему договору.

Проведение собрания было назначено настолько спонтанно, что многих имамов и уважаемых членов пензенской мусульманской общины просто-напросто не оповестили. Однако одному из имам-хатыбов, проработавшему в пензенской соборной мечети 19 лет и являющийся ключевой фигурой в исламской общине региона, Рафику-хазрату Шабанову всё же для приличия позвонили, но в тот момент он находился в санатории на лечении и, конечно же, заведомо знали, что он точно не успеет приехать на «срочное» мероприятие.

Перед проведением собрания в Доме молодежи был строгий фейс-контроль, за соблюдением которого следил известный в узких кругах Наиль Пятаев вместе с группой молодчиков. Среди них был человек, вышедший из мест лишения свободы, где отбывал 14-летний срок по уголовному делу. Вход осуществлялся только по списку, в котором числилось лишь 48 человек. Принять участие в собрании изъявили желание многие прихожане, которым небезразлична судьба пензенской Соборной мечети. Для этого к зданию Дома молодежи приехали более сотни активных мусульман, которых команда Джафяра Куряева пыталась не пропускать в вестибюль здания, его помощники буквально выталкивали «ненужных» людей на улицу. Не пропустили и муфтия Пензенской области Ислям-хазрата Дашкина. Казалось бы, его-то уж должны были пустить как члена Президиума Совета муфтиев России, как имама, и, в конце концов, уважаемого многими мусульманами человека. Однако сдержать поток постоянно заходящих людей помощинкам Д.Куряева было не по силам и через некоторое время многие оказались внутри здания. Такое поведение организаторов собрания вызвало потасовку в холле здания. Однако Джафар Куряев и его брат Рифат Куряев, видимо, хорошо понимали, что поступают несправедливо и подло, поэтому заранее вызвали группу подкрепления в виде сотрудников полиции и бойцов ОМОНа, которые дежурили снаружи. Силовики разняли противоборствующие стороны и встали между ними. Таким образом, более сотни мусульман остались у входа. Отметим, что одному из них позже даже позвонили из спецслужб и пригласили в понедельник в отделение на разговор.

Под такой усиленной охраной проходило собрание. По словам очевидцев, в нём приняли участие 28 человек. В их числе родственники, ручные «аксакалы» и приближенные персоны Джафара Куряева. Кроме них было четыре человека и один имам Юсеф Куряев, которые числились в списочном составе. На мероприятии присутствовал смутьян, называющий себя муфтием, Асият Уразаев и чиновник, работающий с национальными и религиозными объединениями Пензенской области Владимир Айкашев. То есть о назревающей конфликтной ситуации заранее были хорошо осведомлены в Правительстве области.

Ход голосования был хорошо подготовлен. Участники собрания (кстати, некоторые из них не имели никакого отношения к Соборной мечети, даже не были её прихожанами) голосовали по предварительной договоренности. В итоге по каждому вопросу большинство присутствующих (около 20 человек) проголосовало за переход пензенской махалли в ЦДУМ к Уразаеву. Противниками выступали пять человек, в том числе имам Юсеф Куряев.

Фактически решения по столь важным вопросам, касающимся десятков тысяч мусульман Пензенской области, принимались группой заинтересованных лиц. А из-за кулуарности собрания, даже сотни людей, которые регулярно посещают Соборную мечеть, не смогли выразить свое мнение.

По этому вопиющему инциденту в этот же день состоялось совещание активистов мусульманской общины с участием более 20 имамов Духовного управления мусульман Пензенской области, относящегося к Совету муфтиев России. Были предложены идеи по предотвращению дестабилизации в мусульманской среде региона. Кроме этого, в связи со сложившейся ситуацией некоторые из имамов в знак протеста готовы объявить голодовку.

В данный момент представители Совета муфтиев России по Пензенской области намерены обратиться в Минюст с целью указания на значительные нарушения при проведении собрания Джафаром Куряевым, а именно проведение собрания в не общедоступном месте, отсутствие должного оповещения, участие в собрании сомнительных лиц и т.д.

Стоит отметить, что пензенская махалля располагается в здании мечети, которая является вакуфом, оставленным для пользования всем мусульманам известным меценатом Хабиб Джамал Тенишевой. А сейчас уже в течение многих лет председатель этой мусульманской организации Джафар Куряев превратил это здание в частную организацию. По новому уставу он даже имамов планирует нанимать по контракту, хотя его обязанности в занимаемой им должности должны касаться исключительно хозяйственной части. Вся другая деятельность должна курироваться духовным лидером региона.

Однако свои порядки Джафар Куряев устанавливает не только в Соборной мечети города. Строительство новой мечети очень затянулось и при этом финансовая отчётность, которую должен показывать Д. Куряев членам местной мусульманской организации, не предоставляется им в полной мере, хотя по этому вопросу к нему уже были неоднократные претензии и со стороны духовных лиц, и со стороны меценатов.

Почему же Джафар Куряев вновь пытается дестабилизировать ситуацию среди пензенских мусульман? Намного полезнее для ислама было бы способствовать развитию социальной работе, просветительским проектам, которые много лет подряд успешно осуществляет лидер пензенских мусульман, хафиз Корана, магистр шариатских наук Ислям-хазрат Дашкин. К сожалению, теперь муфтий вынужден будет погрязнуть в дрязгах и, вполне возможно, в судебных тяжбах.

Садака, на развитие сайта:
Вверх