MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Священный Коран о смерти и необходимости её поминания

И
05.07.2017
Священный Коран о смерти и необходимости её поминания

Поминание смерти является одним из благих деяний, рассматриваемых как поклонение. Часто поминающий смерть и вечную жизнь, осознает своем истинное положение, становится ближе к своему Творцу и более старательным в поклонении. Чем больше человек осознает, что его ожидает спрос после смерти, тем более совершенным он старается сделать эту жизнь.

Каждого человека на земле объединяет то, что каждый из нас, независимо от пола, состояния, положения и других достижений, умрет, оставив этот мир, перейдет в вечный мир, где и начнется его истинная жизнь.

Смерть – таинство, о котором мы никогда не узнаем, пока не достигнем этого момента. Но Аллах Всевышний раскрыл эту тайнуы, сказав о ней в Своем Священном Писании и посредством Своего Посланника: Аллах Всевышний сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (3:185).

«Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30).

«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21:35).

«Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» (29:57).

«Смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал!» (50:19).

«Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет» (31:34).

«Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу» (32:11).

«Когда же наступит их срок, они не смогут отдалить или приблизить его даже на час» (16:61).

«А когда душа подступает к горлу и вы смотрите на умирающего, Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого» (56:83-85).

«Но нет! Когда душа достигнет ключицы, будет сказано: «Кто же прочтет заклинание?» Умирающий убедится, что наступило расставание. Голень сойдется с голенью (тяготы мирской жизни объединятся с тяготами последней жизни или голени человека будут сложены вместе в саване), и в тот день его пригонят к твоему Господу (75:26-30).

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (63:9-11).

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. Аллах скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет». Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:99-116).

«Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали» (3:185).

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх