MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Дозволено ли заставлять супругу совершать намаз силой?

И
17.01.2016
islam-today.ru
Дозволено ли заставлять супругу совершать намаз силой?

Вопрос: Есть хадис, что мусульманин должен исправлять силой несправедливость, с которой сталкивается. Исходя из этого, могу ли я использовать физическое воздействие на супругу, которая не читает намаз и не покрывается?

Ответ:

Скорее всего, речь идет о следующем хадисе: «Если кто-либо из вас увидит порицаемое, то пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда пусть испытает недовольство этим в сердце, и это самая низкая (минимальная) степень веры». (Муслим, 7849).

К сожалению, некоторые люди привыкли понимать все буквально, не вникая в смысловое значение слов и не понимая, к чему и как это было сказано.

"Исправить рукой", то есть применить силу, применимо в большой степени к государству и надлежащим государственным органам, которые должны бороться с негативными проявлениями в соответствии с существующим законодательством. Если же каждый будет пытаться «что-то» исправлять на его субъективный взгляд «неправильное», то мир погрязнет в хаосе. Ситуация, воцарившаяся на Ближнем Востоке, например, очевидное и яркое тому свидетельство.

Что касается вашей ситуации, неверно относиться к собственной супруге с позиции «Я учитель – ты никчемный ученик», и тем более пытаться изменить человека в лучшую сторону, прибегая не к самым лучшим способам. Имам Газали сказал: «Если же в каком-либо наставлении изначально не ставиться благая цель и же порождает негативный результат, то повеление благого и порицание дурного, перестает терять свой смысл».

Как мы все знаем, главным принципом ислама является призыв к благому и порицание плохого. Однако методика физического воздействия в конечном итоге приведет к отрицательному результату. Ибо человек будет ощущать отвращение, и в лучшем случае только к вам, а в худшем ко всему исламу.

Прежде, чем кого-то чему-то обучить, постарайтесь обучиться некоторым элементарным вещам сами, а именно к склонности размышлять, проявлять терпение, и находить мудрые решения в непростых ситуациях.

Не стоит изобретать велосипед, ибо методика призыва людей к благому и к Истине была показана самим Благословенным Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Если же для вас ценнее иные идеалы и авторитетнее иные личности, то, извините, есть смысл пересмотреть свое понимание веры и собственной принадлежности к исламу.

Успех Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заключался в одном простом, но очень значимом принципе: «Облегчай, но не усложняй!» 

Проявляя терпение, и показывая на собственном примере, вы сможете добиться каких-то положительных результатов. Не забывайте делать при этом дуа, и проявлять искренность в своих стремлениях. Наставлять, показывать рассказывать действительно ради довольства Аллаха, а не демонстрации своего превосходства.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх