MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Рекомендации врачей к посту в Рамадан

И
31.05.2016
Рекомендации врачей к посту в Рамадан

В жару постящимся нежелательно пребывать под палящими лучами солнца. Ходить надо с покрытой головой (мужчин это тоже касается). Во избежание перегревания одежда должна быть свободной и изготовленной только из натуральных материалов. Можно чаще принимать прохладный душ, отмечают медики.

Врачи также советуют равномерно распределить прием жидкости после ифтара. Нежелательно пить кофе и крепкий чай – они усиливают жажду. Кроме того, в уразу следует избегать различных деликатесов — они, как правило, содержат слишком много соли, а также различные вредные добавки. Лучше за 15-30 минут до приема пищи выпить один-два стакана чистой воды, а после еды – травяной или некрепкий зеленый чай.

Если появились нарастающая головная боль (обычно локализуется в области лба), тошнота, мучительная жажда, резкая сухость во рту и глотке, мышечные боли, судороги, поднялась температура, кожа стала собираться в складки, которые медленно расправляются, а глазные яблоки запали – это признаки сильного обезвоживания организма, при которых требуется неотложная помощь, отмечают врачи.

Отдельное внимание врачи советуют уделить приему лекарств. Если, например, лекарство предназначено для приема один раз в сутки, можно принимать его во время сухура или ифтара, но всегда в одно и то же время. Если для человека жизненно необходимо постоянно принимать лекарства несколько раз в сутки, то в этом случае уразу ему держать не рекомендуется.

Чтобы пост переносился легче и без ущерба для здоровья, медики рекомендуют употреблять легкую пищу, без излишеств. Обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Сюда же относятся и всевозможные злаки – они несут в себе необходимое количество калорий. Достаточное количество белка можно обеспечить за счет кисломолочных продуктов, сыра, орехов. Также врачи советуют отказаться от рафинированных продуктов. Это хлеб и кондитерские изделия из муки высшего сорта, белый рис, белый сахар, рафинированное растительное масло и так далее.

По окончании поста к привычному режиму сразу вернуться трудно, делать это нужно постепенно. Главное – соблюдать умеренность в еде, причем не только в период уразы.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх