Как принять Ислам

В Иркутске татарская молодёжь показала мусульманское кино

Н
27.01.2013

«Дни мусульманского кино» проходили в областном центре c 19 по 21 января в «Доме кино» Иркутскоблкинофонда в рамках празднования 115-летия Иркутской Соборной мечети.

«Дни мусульманского кино» проходили в областном центре c 19 по 21 января в «Доме кино» Иркутскоблкинофонда в рамках празднования 115-летия Иркутской Соборной мечети. Организатором мероприятия выступила Иркутская региональная общественная организация «Татаро-башкирский молодежный центр «Байкал Дулкыны» при поддержке городской администрации.

Иркутским зрителям были представлены три фильма  - победители и участники ежегодного Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Первый день мероприятия «открыл» татарский фильм «Бибинур» режиссера Юрия Фетинга. Это  российская драма 2010 года, снятая по мотивам произведений татарского писателя Аяза Гилязова и повествующая об одинокой старушке Бибинур («Несущая свет» в переводе с татарского), доживающей свой век в глухой, заброшенной деревушке. История последних пяти дней ее жизни и отражена в фильме.

Как отметила организатор мероприятия, заместитель руководителя ИРОО «Татаро-башкирский молодёжный центр «Байкал дулкыны» Гульнара Гиниатулина: «Фильм «Бибинур» можно назвать фильмом «азаном» - призывом верующих на молитву, призывом к Богу, через пример искренней веры простой татарской бабушки… веры, не проданной за материальный достаток или положение в обществе. Этот  фильм, как мне кажется, рассчитан на разную аудиторию, как, впрочем, и другие, представленные нами мусульманские фильмы, но «Бибинур» - это еще и фильм-назидание для так называемых «этнических мусульман», которые воспринимают Ислам лишь как часть национальной традиции, не соблюдая и пренебрегая его глубокими духовными и нравственными законами. Сохранение чистых мусульманских традиций прошлого – один из главных мотивов фильма.

Во второй день зрительский зал был представлен в основном молодёжной аудиторией, что, кстати, оказалось очень удачным, поскольку  организаторы представили в этот день необыкновенно сильный и глубокий фильм «Белый ангел», занимающий 11 позицию в списке самых успешных фильмов за всю историю турецкого кинематографа. «Белый ангел», с одной стороны,  поднимает вечную тему взаимоотношений отцов и детей, с другой, проводит параллель между светским обществом и религиозным. В большом светском городе Стамбул, стоит большой государственный Дом для престарелых, в котором живут одинокие, брошенные своими детьми и внуками старики, в который случайным образом, заблудившись, попадает один пожилой мужчина - из большой провинциальной религиозной семьи, где, согласно, мусульманским традициям, почитание старших, и тем более, родителей – одна из самых главных обязанностей. Пожилого мужчину и его сыновей, приехавших за ним - забрать домой,  искренне поражает  существование дома для стариков, брошенных родными детьми, и они с удовольствием приглашают часть жителей Дома престарелых к себе в гости, где  оказывают им почести, уважение и семейный очаг. Достоинства семьи, передача семейных ценностей  - мусульманская традиция из покон веков, считающаяся одной из главных ценностей человека.

После просмотра «Белого ангела», когда на экране пошли финальные титры, зрители единодушно  встали и начали аплодировать. Это была настоящая похвала иркутских зрителей турецкому режиссеру Махсуну Кырмызыгюль. Было заметно, что из зала люди выходили с заплаканными глазами.

В понедельник 21 января в «Доме кино» был показан последний мусульманский фильм индонезийского производства «Стихи о любви». Это, наверное, самый религиозный фильм, отражающий реалии мусульманских традиций, основы вероубеждения через историю юноши – студента самого престижного исламского университета мира  - Аль-Асхар в Египте. Фильм раскрывает с точки зрения Ислама, представления о браке, многоженстве, отношения к немусульманам, сабре – стойкому терпению к жизненным трудностям, а также любви…Любви не эгоистичной, не ради себя, а ради Всевышнего!

По словам организаторов, мусульманское кино в Иркутске посмотрела совершенно разная аудитория: представители национальных диаспор области, студенты, школьники, представители научной среды и простые жители в независимости о религиозной принадлежности.

По словам Айгуль Махмутовой – представителя татаро-башкирского молодёжного центра «Байкал дулкыны», мероприятие собрало большое количество положительных откликов. Зрители подходили и благодарили за организацию такого мероприятия. Многие делились впечатлением о том, что увидели мусульманский мир другим – искренним, уважающим традиции, общечеловеческие ценности, стремящийся к порядку и духовной чистоте, а  не таким, который чаще всего они  видели в СМИ  с войнами и агрессией. Мы хотели, я, я думаю, у нас получилось,  чтобы «Дни мусульманского кино» - стало мероприятием, отражающим и пропагандирующим не конкретную религию, а общечеловеческие ценности, с точки зрения мусульманской традиции.

Татаро-Башкирский молодежный центр Байкал Дулкыны  - Гульнара Гиниатулина

Садака, на развитие сайта: