под таким девизом 1 марта в городе Черемхово прошла V научно-практическая конференция по истории и татар и башкир «Шеджера – моя родословная»
وَاتَّقُواْ اللّهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً
«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи.
Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран 4:1).
Поддержание родственных уз, сохранение памяти о своей родословной, знание и понимание глубоких и мудрых семейных традиций, истории своего народа и рода - вот основные тематические направления, заданные в рамках V научно-практической конференции по истории и татар и башкир, которая в этом году прошла под названием - «Шеджера – моя родословная». Мероприятие прошло 1 марта на базе ДК «Горняк», организатором же выступил Татаро-башкирский центр города Черемхово «Туган Тел» («Родной язык»).
В небольшом, но уютном зале собрались люди разных поколений, многих из которых объединяли родственные и давние дружеские узы.
В самом конференц-зале была оформлена интереснейшая выставка, сочетающая в себе и элементы оформления татарской национальной избы и представления исторических материалов - старинных фотографий, писем, документов.
Основой - «тематическим каркасом» конференции стало древнее понятие «шаджара» - родословная, летопись рода, в которую включаются представители всего рода, а также исторические события, связанные с ним. Издревле наличие шаджара в татарском и башкирском роде было обязательно. Согласно обычаям башкиры, например, должны были запоминать имена своих предков до 10-15 колена. Хранителями шаджара были наиболее авторитетные аксакалы рода – они включали в эту летопись события, свидетелями которых являлись сами, а перед смертью аксакал передавал шаджара своему преемнику. Потерять же шаджара считалось большим позором и истолковывалось как забвение принципов родовой солидарности, памяти отцов. В шаджара содержались также факты и события, выраженные в устно-поэтическом фольклоре, эпосы, предания, легенды.
Как отметила организатор мероприятия Мунира Зайнагабдинова - «Сама шаджара и идея ее сохранения, и продолжения среди татар и башкир города, области, которую мы пытаемся воплотить, в том числе и в рамках этой конференции, - это своеобразная отправная точка к возрождению традиций, способствующая сохранению преемственности поколений, укреплению родственных связей, изучению истории рода, народа, родного края».
На конференции были представлены доклады и шадажара (выполненные в стиле огромного дерева родословной и стенда) Нурии Сераждиновой, рассказавшей о «роде Рангула», и Гульсины Лепняговой - «Один корень и много ветвей». Кроме того, в рамках конференции был озвучен доклад представителя татаро-башкирского молодёжного центра «Байкал Дулкыны» Гульнары Гиниатулиной – «Ислам о сохранении родственных связей». В докладе отмечалось высокое положение поддержания родственных уз в Исламе, закрепленное в Священном Коране и сунне Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха).
По окончанию конференции, выступающие и гости решили продолжить собирать информацию по данной теме – сохранение рода, и постараться собрать информацию о своих семьях и родословной, а также представить ее на готовящейся областной конференции по истории татар и башкир.
Диляра Сулейманова