Как принять Ислам

Коран о пользе доброго слова

И
10.11.2015
ansar.ru
Коран о пользе доброго слова

Аллах повелел Пророку Моисею (мир ему) быть кротким с надменным гонителем Фараоном:
«Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (Коран, 20:44).

Чтобы понять силу этого указания, давайте рассмотрим его в духовном контексте. В Коране Фараон времен Моисея представлен как воплощение человеческой гордыни, диктаторства и идолопоклонства. Это не только злобный тиран – он считает себя равным Богу.

С точки зрения ислама, присваивание себе божественных качеств – это не только высшая степень гордыни, высокомерия и тщеславия, но и разновидность многобожия и приобщения к Богу сотоварищей, а это тягчайший из грехов, апогей порока и безнравственности.

Тем не менее, Аллах говорит Своему пророку быть мягким с этим человеком. Если даже один из худших представителей рода человеческого не лишен блага доброты, то его тем более достойны все остальные. Вот что написал об этом исламский ученый имам аль-Куртуби:

«Если Мусе было велено говорить с Фараоном мягко, то другим тем более подобает следовать этому приказанию, когда они говорят с людьми и когда повелевают добро и запрещают зло».

Пророку Мухаммаду (мир ему иблагословение), а значит, и его последователям Аллах тоже приказывает спорить и дискутировать в благожелательном тоне:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом…» (Коран, 16:125)

Писатель и философ XII века аль-Замахшари объяснял, что спорить «наилучшим образом» значит «использовать наилучший метод спора – метод доброты и учтивости, а не грубости и резкости» («Аль-Кашшаф»).

Используя символику природы, Коран приводит впечатляющий пример положительного влияния доброго слова:

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, – быть может, они помянут назидание. А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности. Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает»(Коран, 14:24-27)

Мудрость этого глубокого образа должна подвигнуть не только верующих, но и всех заинтересованных читателей на то, чтобы при взаимодействии с окружающими использовать наилучшие слова. Добрые слова и поступки – ключевой стимул превращения противника в друга. Коран дает этому прекрасное пояснение:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41:34)

Таким образом, все наши беседы и дискуссии должны строиться на доброжелательном слове, и каждый раз, сталкиваясь со злобой и пороком, мы должны отвечать на них добротой.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы