MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Подавляющее большинство россиян считает, что необходимо ужесточить наказание за употребление наркотических средств

М
19.07.2017
Подавляющее большинство россиян считает, что необходимо ужесточить наказание за употребление наркотических средств

Как выяснилось, 31% граждан считают, что уровень распространения наркомании в их регионе "высокий" или "очень высокий". Больше всего, как видно на графике, эта проблема беспокоит жителей Сибири. Подавляющее большинство россиян считает, что необходимо ужесточить наказание за употребление наркотических средств – за уголовную ответственность за употребление высказались 78% опрошенных. Если говорить о юге России, то во многих регионах наркоманию сдерживают "строгие мусульманские устои".

Федеральная служба охраны (ФСО) провела опрос россиян на тему наркомании. Участниками стали более 47 тысяч человек, охвачены были все регионы страны.

Если говорить о конкретных регионах, то больше всего по поводу наркомании переживают жители Свердловской и Омской областей (49% и 48% соответственно считают уровень высоким и очень высоким). В Чукотском автономном округе и Чечне, напротив, люди наименее обеспокоены этой проблемой (1% и 6% соответственно считают уровень высоким или очень высоким). 

В анкете ФСО были также вопросы о том, насколько эффективно власти (региональные чиновники и правоохранительные органы) борются с наркоманией. Оценки оказались неоднозначны. Так, 26% опрошенных считают, что власти в их регионе эффективно борются с проблемой, а другие 26% — что неэффективно. Хуже всего оценили работу властей по этому направлению жители Сибири. 

Больше половины опрошенных считают, что главная причина распространения наркотиков — влияние окружения ("влияние дурной компании"). А больше трети назвали в числе причин "отсутствие кружков" и "кризис морали". 

Он добавил, что если говорить о юге России, то во многих регионах наркоманию сдерживают "строгие мусульманские устои". Как сообщалось, в марте 2017 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что в России 640 тысяч наркоманов.

 Данные этого опроса практически совпадают с тем, который был проведен «Левада-центром» в 2015 году — по его данным, 72% россиян высказались за введение уголовной ответственности и принудительного лечения за употребление наркотиков.

Эксперты считают, что наркомания стала восприниматься россиянами как серьезная проблема, которую необходимо решать даже путем принятия самых жестких мер:

«Мы видим, что в обществе растет запрос к государству на формирование набора конкретных мер по профилактике и борьбе с наркоманией, и это устойчивый тренд на протяжении уже более 10 лет. Рост обеспокоенности в первую очередь связан с тем, что россияне говорят об усилении тенденции по распространению этого явления. Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, и любые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречает единодушную негативную реакцию населения», — сказал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

О чем вообще идет речь? 

Сейчас за употребление наркотиков в тюрьму не сажают. В нулевые был принят ряд постановлений правительства и законов, которые декриминализировали хранение небольших доз наркотиков («для себя») и собственно употребление. С тех пор человеку, попавшемуся на небольших дозах, грозил только не очень большой штраф (и постановка на учет в районный наркодиспансер, что само по себе тоже наказание).
Кроме того, в 2007 в Уголовный кодекс были внесены важные изменения:

- отмена принудительного лечения от алкоголизма и наркомании в пенитенциарных учреждениях по приговору суда;

- введение за действия, не связанные со сбытом, совершенные в количестве от 10 до 50 доз, альтернативных мер наказания — штрафа и исправительных работ;

- дифференциация изготовления для личного потребления и производства в целях распространения;

- исключение признака неоднократности (т.е. повторной судимости за наркотики) как усиливающего ответственность;

- фактическое исключение нормы о назначении повышенного наказания при рецидиве.

На сайте Ислам38.ру так же был проведен опрос посетилелей "Что делать с наркозависимыми?": подавляющее большинство опрошенных проголосовало за "Принудительное лечение" и "Изоляцию от общества".

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх