MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Великий Булгар: реконструируя историю

И
18.08.2015
Ильмира Гафиятуллина, Казань, islam-today.ru
Великий Булгар: реконструируя историю

В эти выходные посетители города Болгар попали в другую эпоху – на болгарской земле, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоялся всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар» при участии российских и международных клубов исторической реконструкции.

Бойцы сражались в дисциплинах «Щит-меч», «Меч-меч», «Двурукий меч», «Меч-баклер», «Алебарда». В числе участников состязаний – бойцы из более чем 30 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Израиля, всего около 200 воинов и порядка 400 участников реконструкции. Татарстан на фестивале представляла объединенная команда исторических клубов – это 24 участника в возрасте от 19 до 30 лет.

В торжественной церемонии открытия уникального фестиваля приняли участие Государственный Советник РТ, исполнительный директор некомперческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Минтимер Шаймиев, депутат Госсовета РТ пятого созыва, зампред Госсовета РТ Татьяна Ларионова, председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие представители органов государственной и муниципальной власти Спасского района.

Великий Булгар: реконструируя историю

- Мы продолжаем работу над реконструкцией и возрождением Булгара для создания всех необходимых условий для жителей и гостей республики. Сегодняшний фестиваль – это прекрасное дополнение и продолжение той работы, которую мы особенно масштабно проводим в последние годы, – сказал Минтимер Шаймиев, напомнив о богатой истории болгарской земли. – Такой фестиваль является частью большой работы по возрождению древнего города, восстановлению традиционных ремесел, культуры и обычаев.

После теплых слов в сторону организаторов и участников второго уже такого фестиваля на ристалище (главной площадке фестиваля) началось то, ради чего все и собрались – массовые бои «бугурты».

бугурт

Чуть более 50 бойцов, облаченных в доспехи и кольчугу, вооруженных орудиями Средневековья, сражались, что называется, стенка на стенку, пока один из соперников не падал на землю.

Красавица на верблюде

 Фишкой этого фестиваля стало проведение конных баталий. Появления скакунов зрители ждали очень долго, то и дело пытаясь ускорить процесс их появления криками и аплодисментами. Вначале прекрасные дамы продемонстрировали безупречное умение держаться в седле, после чего их сменили четыре рыцаря.

Бугурты

Участникам фестиваля предстояло показать свое мастерское владение пиками и топорами, на полном ходу разрубая яблоко пополам.

История

А после рыцарям предстояло либо сломать свое копье о доспехи соперника, либо выбить его из седла.

Реконструкция

В перерывах между боями зрители смогли ознакомиться с ремеслами того времени, примерить кольчугу, пострелять из лука или арбалета, отведать средневековой пищи, увидеть настоящую катапульту.

Реконструкция

В течение двух дней фестиваля зрители и гости Болгара увидели немало сражений, приняли участие в конкурсе исторических костюмах, наблюдали красочное фаер-шоу и бои при свете одних факелов.

 

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх