MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

История ислама: Османская империя

И
03.04.2016
Рафик Мухаметшин. "История ислама в России"
История ислама: Османская империя

Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.

Государство Оттоманов создавалось на границе между мусульманским миром и Византийской империей. Тюркские  племена, изгнанные монголами из своих родных земель в степях Центральной Азии, приняли ислам и поселились в Анатолии вдоль линии противостояния исламского мира и Византийской империи. Их называли «Гази» — «Воины веры» из-за их стремления умереть в бою за принятую веру.

Помимо военных способностей тюрки были наделены особым талантом к организации. Османская империя была образцом эффективности управления. Это свойство, умело использованное рядом выдающихся султанов, достигло вершины во времена правления грозного и одновременно пользовавшегося уважением султана Сулеймана Великолепного и заложило основы империи, по своему величию сравнимой лишь с Римской.

Первым важным шагом, заложенным в основание великой империи, было взятие османским вождем Орханом города Бурсы на юге Мраморного моря и превращение его в столицу будущего государства.

Именно во время правления Орхана (1326–1359) было сформировано подразделение янычар (от турецкого слова «йени черы» — новые воины). Элитный корпус состоял из солдат-рабов, набиравшихся среди населения завоеванных территорий империи. Отбор кандидатов производился самым тщательным образом на основе физических и умственных данных. После обращения в ислам обученные и подготовленные они формировали один из наиболее грозных отрядов, когда-либо известных в истории. В более позднее время янычары стали настолько могущественны, что назначали и свергали султанов по своему усмотрению, а участие в их отрядах означало верную дорогу к успеху и продвижению вверх по служебной лестнице.

Преемник Орхана Мурад I (1359–1389), совершивший несколько морских нападений на Эгейские берега Европы, закрепился на европейских берегах Босфорского пролива 

и сокрушил Балканскую коалицию. Следующим главой Оттоманского государства был Баязид I (1389–1402), взявший в осаду Константинополь и разбивший наголову армии, посланные обеспокоенной Европой для снятия осады.

В этот исторический момент монголы во главе с Тимуром вошли в Анатолию и едва ли не навсегда сокрушили осма¬нов. Тем не менее те сумели вновь обрести прежнюю силу и в более позднее время во главе с новым султаном Мурадом II (1421–1451) во второй раз взяли в осаду Константинополь. Их наступление было отражено. В 1444 г. они вошли в Грецию и Албанию, оставив позади осажденный Константинополь, так и не сумев его покорить. Мурада II сменил Мухаммад II (1451–1481), прозванный «Завоевателем». Именно под его руководством 29 мая 1453 г. после массированного обстрела артиллерии его армия, наконец, захватила Константинополь.

После падения Константинополя в течение XVI столетия в системе верховной власти османов была создана структура централизованного правления, при помощи которой султаны поддерживали действенный контроль над всеми народами огромной империи.

Важную роль в этой структуре играла миллетская система — деление империи на общины (миллеты) по религиоз¬ному принципу. Каждый миллет представлял относительно самостоятельную административно-территориальную ав¬тономию, во главе которой стоял свой религиозный руководитель, имевший собственные законы и традиции. Глава ре¬лигиозной власти миллета, в свою очередь, был ответствен перед султаном за своих чиновников в таких вопросах, как, например, уплата налогов. Существовали, однако, и организации, в задачу которых входило объединение столь отлич¬ных друг от друга народов. Особенно важны были гильдии мастеровых и ремесленников, часто стоявшие над всякими религиозными и территориальными границами.

Османская империя достигла вершины своего величия во времена султана Сулеймана Великолепного (1520–1566), известного как Сулейман Законодатель. Однако с середины XVI столетия могущество империи пошло на спад: пришло время, когда ведомство Великого Визиря начало постепенно присваивать себе все больше власти, а безразличные к судьбе империи султаны стали пренебрегать делами управления государством. Еще одним фактором упадка империи была чрезмерно воз¬росшая сила янычар, уже вышедших из подчинения султану.

Когда Европа нашла новый маршрут в Индию и отказалась от традиционной перевозки товаров через арабские регио¬ны империи, доходы стали снижаться, что спровоцировало дальнейшую инфляцию, коррупцию, неэффективность административного управления и дробление верховной власти.

Осуществлявшиеся время от времени реформы, тем не менее, помогали сохранять империю. В 1683 г., например, турки осадили Вену. Но эти походы не остановили упадок империи. Из-за все более возраставшей разрушительной роли янычар в ходе войн XVIII столетия империя начала понемногу терять свои земли. Местные правители обретали все большую независимость и поднимали мятежи и восстания против центральной власти. А с вторжением в 1798 г. Франции в Египет стало очевидным, что некогда могущественная империя значительно ослабла.

В 1824 г. Махмуд II (1808–1839) разрушил могущество янычар, пригласив немецких советников для реструктуризации армии и начав программу модернизации. Он также вновь установил контроль над правителями провинций империи — за исключением непокорного и талантливого правителя Египта Мухаммада Али. После смерти Махмуда II его сыновья продолжили его усилия и осуществили ряд реформ, названных «танзимат». Но эффект подобных нововведений был кратковременным: империя продолжала терять свои территории из-за восстаний и вторжений.

К началу ХХ в. стало совершенно очевидно, что Османская империя полностью потеряла свое величие.

В начале ХХ столетия младотурки восстановили конституцию, отмененную Абдул-Хамидом, свергли султана, вновь предприняв попытку модернизировать Османское государство. Поражение Турции в Первой мировой войне, в которой она воевала на стороне Германии, окончательно дискредитировало младотурков и открыло дорогу новому движению под руководством армейского офицера Мустафы Кемаля, ставшего известным позднее под именем Ататюрка. Правительство Ататюрка повело Турцию в направлении секуляризации и введения западных норм и идеалов, упразднило институт султаната, провозгласило республику и, в конце концов, упразднило и сам халифат.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх