MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Муфтий Гайнутдин: «Фундамент сегодняшней дружбы России и Ирака заложили предки наших народов!»

Н
27.02.2018
dumrf.ru
Муфтий Гайнутдин: «Фундамент сегодняшней дружбы России и Ирака заложили предки наших народов!»

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и сопровождающими его лицами. Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари прибыл Москву для участия в заседании российско-иракской межправительственной комиссии по сотрудничеству. В том числе будет обсуждаться участие российских компаний в послевоенном восстановлении Ирака.

Вместе с главой МИД Ирака для встречи с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и российскими мусульманами в Главную мечеть страны прибыла представительная правительственная делегация. В составе делегации: г-н Хайдар Мансур Хади – посол Республики Ирак в Российской Федерации; г-н Бакр Фаттах Хуссейн - посол / начальник Департамента Европы Министерства иностранных дел; г-н Али Муртада Саид Ал-Баяти – второй секретарь посольства Республики Ирак в РФ; г-н  Лейт Хасан Абдулкарим -  секретарь Министра иностранных дел Ирака; г-н  Хасанин Камиль Хамза - третий секретарь / секретариат Министра иностранных дел Ирака.
Со стороны мусульман России во встрече приняли участие: первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель  Международного департамента СМР Ильдар Галеев.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин после искреннего приветствия высоким гостям от имени многомиллионной уммы российских мусульман передал поздравления правительству и народу Ирака, президенту Ирака Фуаду Масуму, премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади с окончанием в стране войны против террористической группировки ИГИЛ (запрещенная в России организация) и полным освобождением иракских земель.

«Это знаменательно не только для Ирака, для арабо-мусульманского мира. Эта важная победа над мировым терроризмом», - выразил убежденную позицию глава мусульман России. 

Духовный лидер российских мусульман  особо подчеркнул, что с самого начала распространения угрозы псевдорелигиозных и радикальных сект и группировок духовные управления мусульман в России активно вели просветительскую работу в мечетях, медресе, различных массовых мероприятиях. 

Как известно, именно Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ в рамках Межрелигиозного совета в Госдуме  инициировали 26 марта 2015 года в Москве в Государственной думе заявление, в котором была дана оценка происходящим на Ближнем Востоке событиям и их освещению в те месяцы в российских средств массовой информации. Этот важный документ содержал и призыв к СМИ проявлять продуманный и взвешенный подход при распространении информации, связанной с деятельностью запрещенных международных террористических организаций, неправомерно присвоивших и наименования, дискредитирующих понятия «Ислам» и «государство», что затрагивает чувства верующих мусульман.

Глава мусульман России отметил, что Совет муфтиев России  и Духовное управление мусульман РФ всегда выступают за диалог, добрососедство и взаимоуважение народов и конфессий. В составе Совета муфтиев России есть и суннитские, и шиитские организации.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о тысячелетних связях Багдада и Булгарского государства, о роли Багдадских просветителей в деле принятия ислама, как государственной религии в Поволжье, о становлении исламского образования и просвещения в новейшей истории России.

Глава мусульман России рассказал о международных связях российских мусульман и обратился с предложением содействовать возобновлению активных связей с Министерством по делам исламских дел и вакфа Ирака, с учебными заведениями Ирака.

Во время беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал подробно об уже налаженных направлениях сотрудничества России и Ирака в религиозной сфере. Это и участие иракских хафизов в Международном Московском конкурсе чтецов Корана. Иракские хафизы ежегодно попадают в пятерку лучших чтецов.

Примечательно, что участие хафизов стало возможным благодаря последовательной работе МИД Ирака и, в частности, управления по делам Европы. Делегация СМР также приняла участие в  религиозном фестивале «Аль-Гадир» в городе Неджеф аль-Ашраф в 2012 году.

Иракская сторона также активно принимает участие в мероприятиях, проводимых СМР и ДУМ РФ. Так, в Международных бигиевских чтениях в 2016 году принял участие д-р Халед Абдуль Ваххаб аль-Мулла, председатель Общества ученых Ирака. В Х Международной научно-образовательной конференции имени Галимджана Баруди (2017 г) принимал участие представитель Университета Абу Ханифы в Багдаде. На Международный кинофестиваль мусульманского кино в Казани – ежегодно  Ирак присылает свои киноработы. В числе постоянных гостей Московской Соборной мечети парламентские, политические, иные государственные делегации. Мы и в дальнейшем готовы принимать наших гостей из Ирака.

Со своей стороны г-н Аль-Джафари отметил, что ислам всегда был известен, как религия, распространяющая просвещение и знания. «Ислам всегда уделял большое внимание знаниям и обладателям знаний», - заявил господин министр.

Далее стороны сошлись во мнении, что первоочередной задачей мусульманских ученых является распространение истинных ценностей ислама, правильного образа религии, далекого от насилия и агрессии. «Ислам - религия взаимопомощи, поддержки, взаимоуважения и любви», - заявил господин министр.

Стороны совместно осудили действия невежественных людей, распространяющих лживую информацию об исламе, очерняя образ религии Аллаха, не несущей ничего, кроме света и добра людям, вне зависимости от их расовой, национальной или конфессиональной принадлежности.

Стороны выразили удовлетворение взаимопониманием по главным вопросам сотрудничества и надежду на построение конструктивного взаимодействия на перспективу.

Пресс-служба СМР 

Садака, на развитие сайта:
Вверх