MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Танай Чолханов: О подлинной свободе и мнимом золоте.

Н
04.10.2013
Танай Чолханов: О подлинной свободе и мнимом золоте.

Последнее время очень нравится мне читать различные изыскания и философские размышления на сайтах «истинных мусульман», а в особенности тех, которые так ратуют за всяческие «исламские революции», «джихад», свержение режимов и создание очередного «халифата».

И вот что интересно — споры, в основе своей, буквалистские, и касаются исключительно логики Священного Корана и Сунны. Да и предмет знают хорошо многие из них, доводя, порою, все до профанации - дословная корявая «логика», буквализм, берет верх над логикой человека, да и порой, совести. Я уже не говорю о глубоко философских спорах о длине штанов и количестве швов на одежде «истинно верующего», да и о прочих курьезах.

Но вот мне они задают вопрос — а почему, собственно, я так не люблю «такфиринов»(неистово верующих на людях, обвиняющих мусульман в неверии), а по сути — откровенных фанатиков? Все просто — я действительно не люблю фанатиков, люблю горячую ванну после работы, надежную связь, транспорт по расписанию, люблю безопасные улицы и счастливых, а главное — разумных людей. И знаете, мне недавно один фанатичный молодой человек привел в пример Афганистан, как некий мусульманский рай. И ведь правда, в некоторых таких регионах никто не подвергает сомнению, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед (СААС) его раб и посланник... А еще один приезжий оттуда человек был твердо уверен, что земля наша плоская, как блин. И вполне материальный был для него Создатель, который восседал на Троне, во вполне конкретном месте вселенной. Конечно, от Ислама далеки подобные воззрения, но и нужно понимать, что идут они от крайнего невежества. И вот, в этих «оазисах веры», охваченных пожаром войн, революций и потрясений, нет больше не просто горячей, но и вообще никакой чистой воды, нет школ, нет медицины, нет образования... есть голод, эпидемии, безнравственность и темнота души. А мне хочется, чтобы мои дети понимали, что есть Земля, Солнце и Галактическая система, умели писать и читать, знали иностранные языки и изучали многочисленные полезные науки. И пока что в нашей стране это возможно, пока у нас есть выбор, а главное, мы имеем возможность менять этот мир к лучшему. И ведь верно — Ислам, по настоящему Истинный Ислам дал потрясающий толчок развитию Науки, был совершен великолепный пассионарный рывок, который возвысил истинных ученых мужей, сформировал фактически и современную научную систему, дав начало математике, физике, химии, астрономии и много чему еще. И что же нам предлагают борцы за «чистый ислам»? Мир без знаний о мире, первобытное существование агрессивного фанатика в агрессивном социуме! Если возможен Ад на земле то это, пожалуй, самое достоверное представление о том, каким он должен быть.

И вот здесь, на просторах России, какой-то местный салафит начинает вдруг размышлять о «свободной» Сирии, о «халифате», и об откровенно деструктивных идеях подобной «священной войны» на территории уже нашей страны, об отрыве республик, демонтаже государства. Вы меня понимаете? Вы уже узнаете саму суть идеи? О, да! Это абсолютно левая, либеральная философия, поставленная на старые добрые рельсы мирового джихада. Видимо, кстати, поэтому многочисленные «правозащитники» и бесконечные «борцы за права и свободы» вдруг начинают, на ряду с ЛГБТ сообществами, изо всех сил защищать бравых «полевых командиров», откровенных террористов и диверсантов. Ну, разумеется — это их, либералов, армия, их солдаты, их штурмовики. И уж совсем плохими стратегами были бы они, не обеспечивая своим солдатам никакого прикрытия. Что же, либеральные генералы всеми силами охраняют свои войска.

Слышал я недавно и размышления «истинных мусульман» о использовании золота в обиходе верующего. И верно, хадисы говорят нам о том, что золотая посуда запрещена для использования, а украшения из золота разрешены только женщинам. Но еще говорит нам Ислам, что каждый ребенок рождается с врожденной верой в Единственного Создателя, и душа ребенка изначально чиста. Так пусть же спросит тот, кто считает себя мусульманином, пусть задаст вопрос ребенку, оставшемуся без крыши над головой, осиротевшему в пламени войны за мнимую «свободу» - спросит про золотую утварь и кусок хлеба на серебряном блюде. И посмотрев в опаленные войной детские глаза, в безнадежность этой единственной детской судьбы пусть каждый мусульманин, каждый христианин, любой человек, считающий себя верующим в Бога ответит своей совести на вопрос о подлинной свободе и мнимом золоте.

Мира, Милости и Благословения Всевышнего Аллаха

Помощник имама-мухатсиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Танай Чолханов

 

Садака, на развитие сайта:
Вверх