MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Спешка хороша лишь в этих 4-х случаях

И
07.09.2015
islam-today.ru
Спешка хороша лишь в этих 4-х случаях

Адам (мир ему) завещал своим чадам: «Прежде чем приступить совершать какое-либо деяние, повремените, переждите час, чтобы все хорошо продумать, если бы я в свое время поступил так, то избежал тех бед, которые выпали на мою долю».

В Благородном хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится:

التَّأَنِّي مِنَ اللَّهِ وَالْعَجَلَةُ مِنَ الشَّيْطَانِ

(смысл): «Аллах Та’аля любит тех, кто не торопится  спешка от шайтана».

Народная мудрость гласит: «Быстро воспламеняющийся очаг также скоро гаснет, а потому не торопись, приступая к работе». Арабская пословица подтверждает эту истину: «Остерегайтесь спешки, ибо торопливость порождает сожаление, горечь разочарования».

Всякое сожаление возникает и берет свое начало в результате торопливости. Однако в четырех случаях в повседневной жизни следует поспешать: при выдаче невесты замуж, во время угощения гостей, при совершении полного омовения-гусля, а также когда обряжают тело покойника в кафан.

Торопливость и спешка в некоторой степени являются признаком недалекого ума. Чуткость и сообразительность являются бесценными свойствами каждого из чад Адамовых. Если уж Всевышний лишил этих качеств кого-нибудь, то их невозможно приобрести ни за какие деньги.

Однажды некто спросил у своего соседа: «Послушай, просвети меня, как отличить умного человека от бездаря и тупицы?» На что сосед отвечал: «Тупица никогда не способен предвидеть результата своих деяний; он упорно будет стоять на своем; не прислушается к советам посторонних; будет утверждать, что все знает, а на самом деле не разбирается в этом деле; ему не свойственно учиться и он всячески противится обучению; он не умеет хранить тайну; он не обладает выдержкой и не способен дослушать своего собеседника, а самая главная его беда – спешка и торопливость во всем».

Хазрати Али (мир ему) сказал: «Каждый смертный имеет какой-нибудь недостаток. Нет человека, который был бы идеалом и образцом во всем. Если даже кто-то блещет умом и девять долей из десяти в нем отнесены к разумному, то десятая доля составляет глупость».

Рассказывают также, как в доме невесты угощали глупого жениха, который не отличался выдержкой, а суженая была напротив – умна и сообразительна. Когда перед гостем поставили тарелку с супом, девушка взяла ложку и, попробовав блюдо, воскликнула: «Мама по своей привычке опять подала холодный суп». Жених тоже поспешил проверить это и полную ложку бульона отправил в рот, естественно, он обжегся и очень огорчился. Девушка заволновалась и чтобы скрыть это выбежала во двор, а когда она вернулась, юноша спросил у нее: «А какая на дворе погода?» Смекалистая невеста отвечала: «Погода такая же, как и тот джигит, который ожег рот горячим супом». Действительно, на дворе было пасмурно и туманно.

Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх