MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

1 июля в Иркутске планируется провести областной культурно-спортивный праздник «Сабантуй»

Н
29.06.2017
islam38.ru
1 июля в Иркутске планируется провести областной культурно-спортивный праздник «Сабантуй»

1 июля в субботу, на «Острове Юность» планируется провести межнациональный культурно-спортивный праздник «Сабантуй». Торжественно открытие праздника планируется начать в 12.00. В программу праздника будут входить: фестивальная программа, спортивные состязания, конкурсная программа для детей и взрослых, планируется выступление артистов из Республики Татарстан.

лово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы. В былые времена землю вспахивали весной, вспашка была самая тяжелая и трудоёмкая часть весенне-полевой компании и поэтому все посевные работы у татар назывались сабан. Поскольку слово сабан на татарском языке означает – плуг, а слово туй – праздник, многие переводят это слово, например, на русский язык слишком упрощённо, а именно, - праздник плуга.

Этот праздник, возведенный в ранг государственного в Татарстане и близлежащем к нему Башкортостане, поначалу проходит в деревнях, других малых регионах, а затем завершается большим торжеством в столицах этих двух республик — в Казани и Уфе. Однако Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже за рубежом, где имеются татарские диаспоры. В этом году областной Сабантуй планируется провести в г. Иркутске.

«Сабантуй», имеющий древние традиции и знаменующий окончание весенне-полевых работ, сегодня стал одним из объединяющих праздников для представителей всех национальностей, проживающих на территории нашего региона и похожих друг на друга своим стойким сибирским характером.

В программу спортивных состязаний будут входить: поединки по национальной борьбе «Куреш» и волейбол.

В конкурсной программе планируется провести состязание в народных аттракционах: бег в мешках, бой с мешками с соломой, перетягивание каната, поднятие гирь.

Цели и задачи:

- Сохранение и развитие традиций национальной татарской культуры, самосознания;

- укрепление  дружбы между народами, проживающими на территории Иркутской области, Российской Федерации;

- Развитие вокального, хореографического творчества, изобразительного искусства и художественного слова, инструментального исполнительства;

- повышение уровня репертуара коллективов, исполнительского мастерства участников;

- развитие творческого потенциала и повышение профессионального мастерства руководителей.

Организаторы праздника:
ИООО «Татаро-башкирский культурный центр»;
ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»;
ИООО «Татаро-башкирский молодежный центр «Байкал дулкыны».
Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям;
Управление по реализации общественных инициатив комитета  по социальной  политике администрации г. Иркутска
Министерство спорта Иркутской области;
Министерство культуры Иркутской области;
Министерство культуры г. Иркутска;
Министерство спорта г. Иркутска 

 

Артист из Тататрстана

Видео с предыдущих Сабантуев:

«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13). Таким образом, Коран утверждает право каждого человека быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять в исламе свою национальную идентичность, язык и благую культуру. Наличие разных народов – промысел и мудрость Создателя и мы не можем принуждать людей отказываться от своей национальной идентичности, языка и культуры.

Муфтий Нафигулла-хазрат Аширов

Садака, на развитие сайта:
Вверх