Как принять Ислам

Позиция СМР и ДУМ РФ по ситуации в общине Соборной мечети Пензы

Н
27.03.2019
dumrf.ru
Позиция СМР и ДУМ РФ по ситуации в общине Соборной мечети Пензы

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выражают позицию жесткого осуждения продолжающихся раскольнических действий руководства МРОМ Соборной мечети города Пензы во главе с председателем Джафяром Куряевым.

23 марта с.г.  им было проведено собрание без должного своевременного информирования членов общины, без необходимого кворума и вне территории Соборной мечети, где базируется данная община. 

Уже этим фактом дискредитируется цель, которая стоит перед всеми мусульманами – единение уммы во имя упрочения процессов духовного возрождения, на пути, предписанном нам Всевышним Аллахом.

Нечистоплотные действия группы лиц в руководстве общины МРОМ Соборной мечети Пензы, их постоянное противостояние председателю ДУМ Пензенской области муфтию Исляму Дашкину и имамам, религиозным деятелям способствуют дестабилизации в этой общине.

Мусульмане знают и помнят: в хадисе нашего Пророка (мир ему) сказано, что «смута (фитна) спит, и на того, кто разбудит её, падёт проклятие Аллаха» (ар-Рафи’и).

Следует особо подчеркнуть, что Джафяр Кураев не только берет на себя грех фитны – раскола. Руководство общины состоит из его ближних и дальних родственников и разделяет вместе с ним и ответственность за финансовую непрозрачность отчетов и другие нарушения, порицаемые и караемые законами Создателя.

Следует напомнить, что участок под строительство Соборной мечети в Пензе был выделен по обращению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина еще в 2004 году. Семейный подряд Джафяра Куряева на протяжении всех лет строительства Соборной мечети бесконтрольно, безотчетно расходует средства, полученные от прихожан, благотворителей, бизнес-сообщества и областного бюджета.

То, что  на незаконно проведенном собрании присутствовал Айкашев Владимир Сергеевич -  главный специалист-эксперт отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления внутренней политики правительства Пензенской области (секретарь Совета) подтверждает причастность отдельных представителей властных структур к поддержанию раскола среди мусульман. 

Этот факт и явные нарушения законодательства руководством общины в финансовой сфере требует вмешательства руководства Пензенской области. 

Джафяр Куряев несет ответственность перед мусульманским сообществом и перед законом. Недостойные раскольнические действия перед уммой требуют смещения его с занимаемой должности и последующего разбирательства.

Садака, на развитие сайта:
Вверх