95 лет назад, 25 июня 1921 года был подписан Декрет о реализации татарского языка, что означало объявление татарского языка официальным языком «во всех государственных учреждениях». О том, какой непростой, тернистый путь преодолел язык татарского народа, рассказывает выставка «Татарский язык: в объективе истории XX века», открывшаяся в Музее истории государственности Татарстана.
Выставка приурочена к празднованию 95-летия со времени принятия Декрета ЦИК и Совнаркома ТССР «О реализации татарского языка в пределах Татреспублики», закрепившего равноправие двух государственных языков – татарского и русского.
- Делая выставку, мы старались показать все основные этапы, которые встретились на пути развития татарского языка в XX веке, - отметила руководитель музея Марина Давыдова. – Это и первые меры молодой советской власти по всеобщему внедрению татарского языка во всех сферах жизнедеятельности населения, и обращение к латинской графики в написании, и тот момент, когда в 1939 году был инициирован переход к использованию кириллицы, и военные годы, и тот момент, когда в 1990-х годах пошла вторая волна использования татарского языка.
Через экспонаты выставки организаторы постарались передать высокую культуру двуязычия делопроизводства 20-40-ых годов XX века, умение красиво и правильно говорить как на татарском, так и на русском языках.
- Один умный человек сказал: «Владение другими языками - это богатство, а владение родным языком - это счастье», - в свою очередь напомнил собравшимся Разиль Валеев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. – Сейчас мы работаем над популяризацией татарского языка не только на территории Татарстана, но и по всему миру, где проживают татары. К сожалению, уровень академической подготовки на сегодняшний день оставляет желать лучшего.
В рамках выставки можно ознакомиться с архивом законодательных документов и фотографий, периодических изданий и книг, плакатов и афиш, отражающих основные этапы развития татарского языка на протяжении XX века. Особое внимание привлекают два уникальных экспоната – пишущая машина «Janalif» 1929 года и проспект по производству пишущих машин с восточными шрифтами «Татязмаш» 1924 года, которые принадлежат руке выдающегося механика, изобретателя первой в мире пишущей машины на арабице и основателя первого в СССР завода пишущих машин Аскара Алиевича Шейх-Али.
- Это великий инженер, который решил нерешаемую во всем мире проблему – изобрел пишущую машинку на арабице, - отметила директор музея истории Казанского завода ЭВМ Маргарита Бадрутдинова. – А ведь ранее все документы переписывались от руки. Вся сложность состояла в том, что на одну клавиатуру требовалось свыше ста клавиш, так как арабские согласные имеют четыре вида написания, а гласные – два. Шейх-Али создал очень сложную кинематическую схему, которая добавляла четыре признака к клавиатуре: первая буква, последняя, средняя или заглавная. Запатентовав свое изобретение, Аскар Алиевич создал механическую мастерскую, которая позже превратилась в Казанский завод пишущих машин.
Еще один значимый для всего татарского народа экспонат – письмо «82-х», адресованное в 1927 Иосифу Сталину и Татарскому обкому ВКП(б), о недопустимости форсированного перехода тарского языка на латинскую графику (яналиф). В заявлении было указано, что унизительно заставлять переучиваться целый народ, переходить от арабской письменности к новому алфавиту. Одним из ключевых моментов, обозначенных в тексте письма, являлся тот факт, что с переходом к новому алфавиту неизбежна потеря тех культурных ценностей, которые накопились у татарского народа в течение многих столетий. Обращение подписали видные представители татарской интеллигенции: врачи, журналисты, инженера, педагоги, писатели, художники, среди которых можно встретить таких личностей, как Баки Урманче, Галиаскар Камал, Аскар Шейх-Али, Муса Гали. Против авторов письма была развернута общественно-политическая кампания в печати и на собраниях. Часть интеллигенции (14 человек) после «разъяснительных» бесед сняли свои подписи.
Завершает экспозицию текст Закона Республики Татарстан «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан» от 12.01.2013 года.